皆様、お久しぶりです!砂川店情報局、小澤工務店のお時間です。
今回の情報局もT次長に何か作れ!!!と言われたので、
今回も100円ローソンの商品で何か作ろうと思ったのですが・・・
お店の営業時間が変わってしまって、夜中に買い物に行けませんでした( ノД`)シクシク…
なので、24時間営業しているスーパーへ行き、安価で美味しくて簡単に作れるのを探して来ました(# ゚Д゚)つ〃
張り切って来たのはいいが中々いいのが見つからず・・・ウロウロと(´;ω;`)ウゥゥ
突然!視界に飛び込んできたものが!!!
それはっ!!『組ガラ』!!!
しかもお値打ちの140円です(๑꒪▿꒪)*。_。))ウンウンღ
ようは鶏ガラですね♪♪♪
というわけで、自家製鶏がらスープを作ります。
それでは鶏ガラからダシをとる、「鶏ガラスープの作り方」の作り方を簡単で分かりやすく紹介します。
・鶏ガラ 200g 今回は組ガラ×2
・長ねぎの青い部分
・生姜 30g
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1個
・他野菜の残りがあれば
・水 1500ml
【作り方】
1. 鶏ガラは流水で軽く洗います。
2. 水で、内臓、血合いを洗い流します。
3. 鍋にお水を入れて、鶏ガラを入れ表面が白くなるまでさっとゆでます。
4. 長ねぎの青い部分、生姜、ニンニク、玉ねぎ(切り込みを入れて)を入れます。
5. 強火で加熱し、沸騰したらアクを取ります。
アクを取り除いたら、弱火で1時間ほど加熱します。
途中でアクが出てきますのでその都度、取り除きます。
6. ザルで濾して完成です。
骨付きの食材を使う時は水(低温)からの方が旨味や出汁がしっかりでて骨の周りのお肉も柔らかくなります。
完成したスープを少し使って厚めに切った豚バラを煮込んでチャーシューを作ります。
チャーシューは適当に作ったので分量は・・・すみません(-_-;)
鶏ガラスープ、醤油、みりん、料理酒、生姜、にんにく、きび砂糖です。
濃いめの味付けにして短時間で煮込みます。(先に切ってあるので)
肉を取り出して更に鶏ガラスープを煮詰めてラーメンの醤油タレにしました♪
煮詰めた醤油タレにごま油をどんぶりに入れて、鶏ガラスープと麺と具材を入れたら完成です♪
別日に作ったラーメンがこちらです。
完成したスープに塩と野菜を入れて飲むだけでもとてもおいしくいただけます。
水餃子とか絶品ですよ♪
他の料理にも活用できるので時間があったら、一度鶏ガラから作る本格的なスープに挑戦してみてください。
砂川情報局は、毎月7日と21日の公開♡お楽しみに♪♪
記事担当:砂川店 小澤