皆さんこんにちは♪共和店情報局のお時間です♪
2021年を迎えましたが、まだまだ新型コロナウイルスが猛威をふるっていますね( ;∀;)
緊急事態宣言も各地で要請・発令され、不要不急の外出の自粛が求められる今日この頃です。
外に出られない分家での時間が増えて、家庭を持つ女性の方には、
感染拡大の恐怖の他に頭を悩ませる事が出てきますよね…。
そうです。『食事』です。
家にいる時間が増えて食事のメニューを考える事が大変で…。
そんな悩める主婦の救世主が『冷凍食品』や『チルド食品』です!
我が家もよくお世話になりますが簡単、早い、うまい!と三拍子そろっている優秀食品ですよね~♪
手軽におかずとして食卓に並ぶものから、少し高級な珍味、お肉、ケーキをはじめとしたスイーツ、
といったものまでとにかく種類がたくさんあります!!
有楽グループでも色々な冷凍食品を取り揃えているのをご存じでしたか?
今回は、共和店で取り扱っているオススメの冷凍食品をご紹介していきますので、お付き合いお願いいたします。
では最初に紹介しますのは、先ほどの写真にも大きくPOPで説明書きのある『愛母豚』。
千葉県の北総地域で、飼料にアボカドとアボカドオイルを加えて、
新しい放牧スタイル(人が与えるエサ以外に自然の中にある木の実や木の根っこを自分で好きに食べるスタイル)で、
飼育することにより豚にストレスがかからず、その脂身はサラリと甘く上品な肉質になっている豚です。
ちなみに読み方は『あぼとん』です。
特にこのベーコンブロックが美味しい♪
ちょっと贅沢に厚めに切って焼くだけで、素敵な朝ごはんの出来上がり♪
もう少し手を加えるなら、短冊切りにして野菜とコンソメスープに入れるだけで、いつもよりコクのあるスープができます♪
いや~美味しそうですよね(^^)『トロトロ煮豚』は、解凍したらそのまま切って食べることができます。
一手間加えるのもいいけど、疲れている時などは本当に何もしたくありません!!
そんな時はこちらがオススメ☆
言わずと知れた洋食の『たいめいけん』の、茂出木シェフ監修のえびグラタンです。
ベシャメルソースにマカロニとプリプリのエビが入って滑らかなソースが絶品です。
グラタンって作るのに正直手間がかかるのですが、
これならレンジで温めるだけで本格的な洋食屋さんのグラタンが味わえます(^_-)-☆
そして今一番オススメしている商品がこちら!
こちらは、北海道にある『株式会社布目』の社長さんが、
得意先周りの際に持参した塩辛があまりにも好評でそれを商品化したものです。
北海道近海で水揚げされたスルメイカを使用していて、1日に2トンも生産され、
年間100万個以上売り上げるヒット商品なのです!!
ご飯のお供にはもちろんお酒のつまみにももってこいの商品です(*^^*)
ちなみに皆さん冷凍食品の賞味期限はどれくらいかご存知ですか?
基本的にはマイナス18℃以下で保存し続ければ、細菌の繁殖や酸化を抑えられるので長期間の保存が可能で、
1年冷凍しても品質が変わりにくいので、冷凍食品の賞味期限は製造から1年とされることが多いようです。
しかし、ここで気を付けたいのは商品が未開封でマイナス18℃以下に保たれていた場合の話という事です。
家庭の冷凍庫は扉をよく開け閉めするのでいつもマイナス18℃以下をキープすることは難しく、
冷凍食品の乾燥や油の酸化などが進んで味が落ちてしまうのです。
家庭の冷凍庫で保存する場合は未開封の状態で購入後2~3か月、
冷凍庫のドアポケットで保存するなら1~2ヶ月を目安とするのがオススメです。
こうやって見ますと、冷凍食品は料理が苦手な方や一人暮らしの方には本当に強い味方になりますね♪
緊急事態宣言が発令されて夜8時に閉店する飲食店が多数を占めている今日この頃、
外食に行く機会もグッと少なくなってしまいますので、
お家時間を楽しむ1つとして色々な冷凍食品をためしてみてはいかがですか??
そんな共和店でも今1番オススメしている冷凍食品コーナーですが、
景品コーナーの中でも少し奥に冷凍庫があるので気づきにくい…
そこでこの様なものを作り大改造することになりました~♪
共和店の『なかよしコンビ』こと中南さんと共同制作で、冷凍食品コーナーのPOPを作りました♪
これがどのように飾られるかは今後のお楽しみという事で…(笑)
その他にも景品コーナーには様々なイベント商品がございます(今の時期ならバレンタインのチョコレートがたくさん♪)
今まで景品コーナーをじっくり見たことがなかった方も、この機会に一度、
有楽グループがおススメする厳選景品をご覧になってみてはいかがでしょうか(^^)
分からないことや気になることは、お気軽にカウンタースタッフにお尋ねください♪
という事で今回はこの辺で…
次回の情報局もお楽しみに~♪
記事担当:共和店 吉留