皆さま、お久しぶりです!
またまた情報局の記事を担当させていただく事になりました竹井です。
よろしくお願いしますm(__)m
いや~最近暑くなってきましたね~(^_^;)もうすぐ僕の苦手な季節がやってきます。
そんな暑い時は冷たい食べ物、飲み物に限りますよね~!
お酒を飲める人は冷たいビールが美味しいんでしょうね~(^O^)
いや~羨ましいです・・・(T_T)
お酒も良いのですが、今回僕が皆さまにお伝えしたいのは、
とても美味しい果物達の事なんです。
そんな美味しい果物の中から口田店に景品として置かれている、
特におすすめの果物達を今からご紹介させていただきます。
まずは「さくらんぼ」です。
皆さま知ってましたか?
「さくらんぼ」は長時間低温下においておくと、
実が締まって美味しさが損なわれてしまいます。
食べる直前に冷やした方が美味しく食べられるんですよ。
また、「さくらんぼ」は、果物の中で鉄分の含有量がトップクラスであることが大きな特長です。
鉄分がひじょうに多く含まれており、貧血体質の改善に効果があります。
貧血ぎみの人は、さくらんぼの季節には、たくさん食べてほしい果物のです。
また貧血でなくても、コーヒーや紅茶を日に何杯も飲む人は、
鉄分などのミネラルが不足しがちになりますので、そんな人にも、お勧めの果物です。
お次は「マンゴー」です。
現在、宮崎県や鹿児島県、沖縄、
そしてそれ以外の各地で栽培されているもののほとんどがアーウィン種です。
このアーウィン種の特徴は「アップルマンゴー」と呼ばれるものの一つで、
熟すと表皮が赤く染まるマンゴーです。
「マンゴー」はビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。
カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、高血圧症の方によいとされています。
又、熟したマンゴーはベータカロチンが豊富です。
完熟し、濃い黄色になった果肉にはベータカロチンが含まれています。
これは成人病予防に効果があり、体内で必要な分だけビタミンAに変換されます。
ちなみに、まだ青いうちはビタミンCの含有量が多く、
よく熟すほどベータカロチンの量が増えるそうですよ。
是非、お試しあれ!!
最後に一番オススメしたい「スイカ」について紹介していきたいと思います。
「スイカ」は疲労回復と利尿作用がある野菜(果物)で、
カリウムは果肉や種子に多く含まれ、疲労回復や利尿作用があるとされています。
夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つなんです。
赤肉すいかの色素にはβカロテンとリコピンが大量に含まれています。
βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
また、リコピンは、活性酸素を減らす働きがあり、
老化予防に効果的と言われ、更に呼吸器系の免疫力を高めるともいわれています。
こんなに体に良さそうなのにあまり僕はスイカが得意ではありません。
今回色々と調べているうちに興味関心が湧きました。
これからは積極的にスイカに限らず色々な果物を食べて健康な体を目指して行こうと思います。
その他にも色々なおいしい果物を取り揃えていますので、
口田店に遊びに来た際には是非、景品コーナーも気にしてみて下さいね!!
今まで果物に興味が無かった人も、
一回騙されたと思って交換していると、病み付きになると思いますよ(●^o^●)
これからも個性豊かなコンダクター達とお客様のご来店を心からお待ちしております。
記事担当:口田店 竹井