皆さんこんにちは!
今回の情報局はなんと!有楽グループ武豊地区3店舗に老舗2店舗、
本店、名和店を交え5店舗の合同企画です。ワーイヽ(*´∀`)ノ
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』
この企画、サクッと説明しますと有楽自慢の人や物、アイデアなど何でも良いので、
共通のお題に対し、5店舗で色々やってみようと言う企画です。ニヤリ(  ̄▽ ̄)
そして第1弾は「やっぱり有楽は果物っしょ?」ってことで、
季節物の果物【ブドウ】でやってみる事になりましたァ~♡
いや~一口にブドウと言っても砂川店だけで考えても、
1シーズン5種類以上は違った品種が入荷するんじゃないでしょうか?
それではブドウを探しに果物コーナーを見に行ってみましょう。
今月のオススメは3種類【ピオーネ】【シャインマスカット】【ナガノパープル】です!
あ~ぁ残念。ナガノパープルは大人気で完売!残りは2種類でした。
う~ん・・・シャインマスカットのこの輝り具合は、めちゃくちゃそそられます。
しかし!やっぱり王道は【ピオーネ】だろ?(根拠はありません・・・。)
決 定!
そしてやってみるからには、パーティーピーポーじゃ~~~ぃ!!
こんな感じで、スタッフと弾けてスペインのブドウ祭り✩やってみた(ッキリ
なんて張り切っていたのですが・・・。スタッフから、
それは無理でしょ?真面目にやらないと1っ発目なんだから|д゚)ボソ
あぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーー!オラッ!
(*´Д`)スッキリ。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
こう見えて意外と私、料理好きなんです。
と言うわけで普通にコンポートを作りたいと思います。
いゃ~このピオーネ、袋から出したら存在感ものスゴイですよ。
見て下さいこのブルーム!
ちなみに表面のブルーム(白い粉)は多ければ多いほど新鮮で市場価格も上がると言われ、
勿論食べても問題ありませんし、美味しいブドウを見分ける秘訣でもあります。
砂川店でも人気の理由がわかった気がします。そこらのスーパーじゃ手に入りません!
ハイ、では作っていきますよ~材料はこれだけです。
・水400cc
・砂糖70グラム
・赤ワイン大さじ1
・レモン汁大さじ1
まず皮を綺麗に剥く為にブドウを湯どうしします。
お湯に通すと皮が縮んで実がプリっと出ますので、後は押し出すだけです。
弾けてない物は爪楊枝などで頭から少し切り込みを入れれば簡単に剥けます。
種は箸などで房側の穴の空いた方からブスっと挿すときれいに取れます。
気づいた方もいるかもしれませんが、実はブドウ2種類入ってます。
お家にあった普通の巨峰と有楽のピオーネを試しに使用しています。
そう一目瞭然!ピオーネの方は皮の内側の紫色の部分が全部実に残るんですね。
この紫色の部分にはポリフェノールの仲間アントシアニンが含まれており、
抗酸化作用があって老化防止やガンの予防にもなるそうです。
注意:皮は剥いてあります。
それでは調理開始!
砂糖を70グラム計り計量スプーンも用意。
砂糖、
赤ワイン、
レモン汁を入れブドウ投入です。
皮も一緒に煮ます。
キッチンペーパーで落とし蓋をしてしばらく煮ます。
本当は火を止めて煮崩れしないようにブドウにシロップを吸わせる程度で良いのですが、
子供に食べさせたかったので、煮込んでアルコールを飛ばしました。
後でワインを入れれば良かったなぁ~お子さんがいる家庭は参考までに。
煮込んでいる間に庭にアップルミントを摘みにいきましたが秋枯れですね。
きれいな所少し使いましょう。香りはまだバッチリです。
ブドウを引き上げて・・・なんだか梅干みたいですが。
シロップを濾しながら浸るぐらいに。
冷めたら冷蔵庫で2~3時間ぐらい寝かせます。しばしお待ちを。
待ってる間にまとめ。
今回のやってみた企画、早足でお送りいたしましたが、
結果は【有楽自慢のピオーネでコンポートを作ってみた】という事になりました。
これからも少しずつ果物を使って調理もしていこうかなぁ。
今回はパーティーピーポーやりたかったんですがまたの機会に(笑
機会があればスタッフ含め複数人でチャレンジする企画も立てたいですね~。
また悪乗りをするとスタッフに怒られそうですが・・・おっと。
どうやら美味しく出来上がったみたいです仕上がりはコチラ↓↓
良い感じじゃないでしょうか?
子供が喜びそうなのでシロップに炭酸水を入れてグレープソーダも作りました。
なんだかんだ楽しかったなぁヽ(*´∀`)ノ
アワワ。和んでる場合ではありませんでした。忘れてわいけません!
そうです5店舗合同企画ですからage↑砂川店の次は口田店だぁ~~!
それでは皆さんごきげんよう次回、口田店の記事もお楽しみに!
おもいのほかぐっとくる砂川店がお送りいたしました。See you.
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?】
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?砂川店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?口田店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?名和店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?駅前店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?本店
記事担当:砂川店 小湊