皆さんこんにちは(^^
12月も中旬になり、寒くなりましたねぇ。
冷え性の私は屋外へ出掛けるのが苦になる季節です・・・。
そんな私が今回お散歩してきたのは、
今年11月8日にグランドオープンしたばかりの体験型博物館。
ミツカンミュージアム「MIM」に行って来ました♪

こちらは事前予約制なので、あらかじめインターネットか電話で予約をしておきます。

私はインターネット予約をしたので、
前日に「見学日が明日となりました。」という予約内容の入ったメールが届きました。
場所はミツカン本社のすぐお隣で、半田運河沿いにあります。

さっそく中へGo!
まずは、受付で入館証をもらいます。

そして、予約時間になったら約90分のツアーに出発です♪
(ガイドツアー70分+自由見学エリア20分)

1ツアーは『25人』まで。
私が行った日は平日でしたが、ファミリーやカップルの方がたくさんいらっしゃいました。
館内は5つのゾーンに分れています。
ゾーン①『大地の蔵』

ここでは江戸時代の酢作りから現在の醸造の様子を見て触れる事が出来ます。
大きな樽がたくさん!!ヽ(*⌒∇⌒*)ノ

江戸時代の頃に使われていた道具も展示されていました。

お酢についても色々と勉強する事が出来ます。

ゾーン②『風の回廊』

半田の山車31台分の法被をモチーフにした『のれん』がズラリと並び、
その周りには昔の半田の懐かしい街並の写真が飾られています。
とっても素敵な空間になっていますよ~❤ヽ(*⌒∇⌒*)ノ


ゾーン③『時の蔵』

中に入ると長さ20mもある『弁才船』が目の前に!

壁にはミツカンの今に至るまでの歴史が書かれています。
カブトビールもありました~♪(*⌒∇⌒*)ノ

2Fに上ると船の甲板の上から大型映像で、半田から江戸までのお酢を運ぶ航海を体感できます。

ゾーン④『水のシアター』

こちらでは、四季の中にある『食と命のつながり』を表現した美しい映像を見ます。
そして最後は、
ゾーン⑤『光の庭』
ここはお子様が一番楽しめるゾーンです♪ (*⌒∇⌒*)b

おすし屋さん体験が出来たり、クイズをしたり、色々楽しめます♪。
ズラリと並んだ食品サンプルのお寿司がとっても美味しそうでした❤”
大人の方は『お酢ドリンク(無料)』を飲みながら一休みも出来ます。

あと、こちらが超オススメ!
『味ぽんスタジオ』!!

自動販売機で『味ぽん』を買って、
プリクラの様な機械で写真を撮って出てきたシールを味ポンに貼ると・・・。
『My味ぽん』が出来ちゃいます!
本店のN家班長の写真で作って来ました♪(*ノノ)

良い思い出になりますよね!(*^-^*)b
他には『おみやげコーナー』もありましたよ~♪

私は江戸時代からの伝統製法で酒粕だけをじっくり熟成させたお酢『三ッ判 山吹』を買って来ました❤

とっても『うま味』『甘味』のあるお酢らしく、
『酢めし』を作る時はお砂糖を使わなくてもこれとお塩少々で充分なんだそうです。
私はこれで『ちらし寿司』でも作ってみようと思います❤(*⌒∇⌒*)ノ
ちなみに、この『三ッ判 山吹』は、ほぼ『MIM限定』らしいですョ♪
90分の間、私は1人でしたが、
その分ゆっくりのんびりとミツカン半田の移り変わりや食について体感する事が出来ました♪
大人数でも少人数でもきっと楽しめると思います。
皆さんも是非一度『ミツカンミュージアム「MIM」』で色々な体験をしてみて下さい♪
(*^-^*)ノ~☆
散策したスタッフ:有楽センター 竹内







