今回の情報局は、私、片川が担当します♪
アルバイト歴は長いですが、実は情報局初挑戦なんですー(・∀・。)
野田チーフリーダーが、書き上げたらご褒美をくれると言うので頑張ります(笑)
やっと少しずつですが日常も戻りつつある中で、
みなさん自粛中どのようにSTAY HOMEされていましたか?
まずは、自粛期間中に街中やネットショッピングから消えたもの、
つまり、皆さんに大人気だったものについて調べてみました٩( ‘’ω’’ )و
ニュースでは、ホットケーキミックスが品薄で、
さらに高額で転売なんて騒がれていましたよね~Σ(゚ロ゚;)
お子さんがいるご家庭で、休校中に親子で楽しめるホットケーキミックスが、
大人気になったのは、分かる気がします!
私もホットケーキミックスを使って、何度か子どもたちとお菓子作りをしました(^^♪
子どもと一緒に何かするのって、やっぱり楽しいですよね☆
最近では普通に見かけるようになった使い捨てマスクも、
少し前まではドラッグストアの棚からごっそり消え、マスクを手作りした方も多いのではないでしょうか?
私も手に入らず、もう作るしかない( ゚Д゚)!となったうちの一人です(笑)
あとよく耳にしたのが、任天堂Switchとあつまれどうぶつの森をセット購入して、あつ森仲間を増やしたり、
STAY HOMEで友達とは会えなくても、ゲームの中で友達の島に会いに行き、楽しんでいた方も多いようですね。
そんな中、私は何をしていたかというと・・・
しいたけを育てていました(/・ω・)/イエーイ♡
え?しいたけ?と、思った方!!
実は、ネットショッピングでも入荷未定になるくらいの大人気商品♡
砂川店の女子力高め、野田チーフリーダーはもちろん育てたそうで、
育てる楽しみと食べられる幸せ、両方を兼ね備えた商品なんですー+.゚(●´I`)b゚+.゚
これはやるっきゃない (゚Д゚;)!!ということで、そんな夢のような商品はこちらです!
『もりのしいたけ農園 きのこ栽培キット』
中身はとってもシンプルで、栽培ブロックと栽培説明書、栽培容器のたったの3つ!
え?本当にこれだけで、しいたけが生えてくるの?と、疑いつつ(笑)
栽培容器の中に水で洗った栽培ブロックをセット。
あとは栽培ブロックが乾かないように、毎日霧吹きで水をかけるだけ!
こんなに簡単なの?と不安になりながら・・・この日はこれで終了。
次の日の朝確認してみると、まだ特に変化なし。
その日の夕方・・・ん?んんん?ちょっと膨らんでる?
分かりますか?キノコのカサの赤ちゃんみたいな(´♡ω♡`)か・・・かわいい♡
3日目はこんな感じ!ニョキニョキ生えてきました。
4日目は、完全にしめじのような・・・(笑)
5日目は、カサも大きくなってきて、かなりしいたけっぽくなってきました。
温度差があった方が良いそうなので、私は夜だけ勝手口の前に置いていました。
6日目・・・こんな感じです!完全にしいたけ(o・∀・)b゙!ついに収穫~
もっともっと大きくしようと収穫せず待っていると、食べ頃を過ぎてしまうそうなので、
目安としては、しいたけが大きくても小さくても、
ヒダ(カサの裏側)の膜が切れたら収穫して下さいと栽培説明書に載っていました!
分かりにくい場合は、発芽から5~8日頃が収穫可能の目安ですよ~(o’∀`)ノ♪
初収穫のしいたけはこちら♡
自分で育てた可愛いしいたけを、その日の夜ご飯に(笑)
【しいたけのマヨ肉詰め】を作ってみました。
肉厚のしいたけに、肉汁とマヨネーズがジュワっと♡
しいたけの食感、そして良い香りが口の中に広がり、最高に美味しかったです。
そんなにしいたけが好きではない子どもにも、これは美味しいと好評でした♡
7日目・・・収穫し放題な状態に(笑)
新鮮なしいたけが毎日食べられるって、とっても幸せですよね♪
夜ご飯はもちろん!しいたけをふんだんに使った【鮭のホイル焼き】に(人´v`)*゚+. *゚+.
鮭のホロホロの食感と、しいたけのぷるぷるした歯ごたえが、クセになる美味しさ♡
レパートリーが一品増えました♪
でも、さすがにしいたけを毎日は・・・という方もどうぞご安心を☆
キノコ類のほとんどは、冷凍保存が出来るんです!!
そして、なんと!
冷凍保存することによって、キノコの細胞が壊れ、酵素が働き出すのです。
グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸などのアミノ酸が3倍にも増えて、旨味がアップするそうです。
これは嬉しいですよね~( ◜◒◝ )♡
種類によっては、冷凍に向かないキノコもあるそうなので、冷凍保存する前に調べてみてくださいね。
もう一つオススメなのが、干ししいたけです*´ω`)b
片川家では、茶わん蒸しや中華丼、五目ご飯、中華ちまき・・・などなど、とにかくお世話になっています。
常にストックしてありますが、干ししいたけって買うと以外に高いんですよね~(゚Д゚;)
だったら作っちゃお!ということで、さっそく作ってみました。
天気の良い日に数日干すだけ。これまた簡単過ぎますよね(笑)
スライスしてから干しても良いですし、もちろん丸ごとでも\(^o^)/
日光に当てることで、旨味が増してビタミンDの量が増えるそうなんです。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促す栄養素で、骨粗鬆症予防にも効果的だとか♪
もちろん、生のキノコ類にもたくさんの栄養素があります。
キノコ類は、食物繊維が豊富で低カロリーなので、女性に人気ですよね。
キノコ鍋やパスタなど、様々な料理に使えますので、色々アレンジしてみてはいかがでしょうか♪
私のキノコ好きが、情報局の文面からとても伝わったはずなので、
野田チーフリーダーが、しいたけや松茸をたくさんくれることを願って、終了したいと思います(´∀`)ノ
最後までお読みいただきありがとうございました☆
記事担当:砂川店 片川