皆様、お久しぶりです!砂川店情報局、小澤工務店のお時間です。
今回の情報局もT次長に何か作れ!!!と言われたので、
コンビニ弁当ばかり食べている一人暮らしの方・忙しい主婦の方の為に、
100円ローソンの商品だけで簡単カポナータ(ラタトゥイユ)を作ってみました♪
カポナータとラタトゥイユを知らない方の為に簡単に説明を。
夏野菜がたっぷりと食べられる「ラタトゥイユ」と「カポナータ」。
パンやパスタなどとも相性が良く、さっぱり冷たくして食べるのもおいしい料理です。
どちらもトマトで煮込んだ料理ですが、両者の違いを簡単に説明すると、
カポナータはイタリアのシチリア島発祥の料理、ラタトゥイユは南フランスが発祥です。
調理工程、食材、味付けもちょっとずつ違いますが、細かく書くとめちゃくちゃ長くなるので、
カポナータはイタリア、ラタトゥイユはフランスで夏野菜のトマト煮込みと覚えていただけたら(^^♪
それでは、
簡単絶品便利☆カポナータ☆(ラタトゥイユ)☆の作り方
便利!いろんな料理に使えます!しかも超おいしいカポナータ☆(ラタトゥイユ)☆
【材料】
・かぼちゃ 1袋
・なす 1袋
・赤パプリカ&黄パプリカ(なかったのでピーマンで) 3個
・ズッキーニ(なかったのでブロッコリー) 1袋
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 or ホールトマト缶 1缶
・塩(バジルソルト) 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1かけ(チューブのもの少々でもOK)
・粉末コンソメ 1袋
・バジル(粉末でOK) 適量
【作り方】
① 野菜を全部2㎝角にする
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れる(弱火)
③ にんにくの香りがしてきたら、野菜を全部入れる
④ 塩(バジルソルト)を少々入れて炒める
⑤ 具材がしんなりしたらトマト缶とコンソメを入れて掻き混ぜ、蓋をして約10分煮込む
(焦がさないようにたまに掻き混ぜる)
⑥ 火を止め、冷ましながら味を染み込ませる
⑦ 荒熱が取れて味がしみ込んだら完成です
そのまま食べてもおいしいですが、おススメはグラタンです♪
ファルファッレ(蝶々型のマカロニ)やペンネ(線の入ったひし形のマカロニ)の方が味が絡みやすいです。
ペンネとモッツアレラチーズで作ってみました。これも100円ローソン♪
ペンネにカポナータとモッツアレラチーズをたくさんのせて、
オーブンで焦げ目がついたら完成☆
【コツ・ポイント】
冷蔵庫の余り物でもできますし、簡単でおいしい!
たくさんできるし日持ち(冷蔵庫で1週間ほど)するので、
パスタに入れたり、チキンステーキに乗せたりアレンジしてもおいしいです。
いろいろ使って楽しんでください!
砂川情報局は、毎月7日と21日の公開になります、お楽しみに♪♪
記事担当:砂川店 小澤