共和店ファンの皆様、お久しぶりです!共和店のボス上村が担当させて頂きます!
元祖アイドルから気づいたらボスになっていました( ;∀;)
有楽に入社して早いもので6年目に入りました。もうアラサーです。
急に寒くなり本当に布団から出るのが辛い季節になりましたが皆様はどうお過ごしですか?
風邪など引いていませんか?
私は実家に帰ると炬燵に入り炬燵虫になっています(´・ω・`)
共感して頂いた方、ありがとうございます。
さて本題にうつります。私といえばやってみたシリーズでお馴染みですが今回は・・・、
お休みして最近果物コーナーに陳列されている珍しい果物にスポットを当ててみました。
その果物というのがコチラ!!
その名も「宮崎県産キンカンたまたま」
皆様こちらの果物ご存知ですか?家の庭にあるって方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私の実家の庭にもあって昔は良く食べていました。
良く見かけるのがキンカンと呼ばれる物ですが、
この「キンカンたまたま」は宮崎県でしか作られていない宮崎ブランドなんですよ。
名前の由来はキンカンの生産量の僅か2%しかできない、
偶然、たまたまできたっていうのが名前の由来みたいです。嘘みたいな本当の話です。
宮崎県の小学生の意見も取り入れ、この名前になったそうです。なんか素敵な話ですね。
キンカンたまたまは温室栽培で花が咲き実をつけてから210日以上経過した、
糖度16度以上、Lサイズ以上のものになります。
宮崎県ブランド推進本部が設定した基準だそうです。
確かに実家で成っていたキンカンに比べてサイズが大きいです!味も確かに甘いです。
でも実際果物の糖度ってよく分からないですよね。
簡単にご紹介しますと柿が16度ぐらいでメロンが14度以上、
りんごは13~15度、いちごが12~13度ぐらいと言われています。
正直私はキンカンが苦手でした。小さい頃に実家で良く食べましたが苦い・・・。
しかし宮崎県産のキンカンたまたまは本当に甘くビックリしました!
少しでも甘さ伝わりましたか?
今まで食べていたのは何だったのかって思うぐらい甘いです。
寒い時期だからこそぜひ食べて頂きたいオススメの果物です。
キンカン見た目はミカンを小さくした感じですが栄養価は抜群なんです!
まず皮の部分にはビタミンCやカルシウムが多く含まれ、実の部分にはビタミンA(カロチン)、
ビタミンB1、B2、C、カリウム、ナイアシンなど多く含まれ風邪による咳、痰、喉の痛みなどには、
キンカンの甘露煮がオススメです。
よく薬局でキンカンのど飴とか見かけますよね。
甘露煮が苦手な方は細かく刻んだキンカンに熱湯を注ぎ、お茶代わり理に飲むのも効果的ですよ!
甘露煮は健胃薬としても効果的で、あの芳香とほろ苦い味が胃を刺激し、
消化機能を高め食欲増進にも効果があるそうです。おそるべしキンカン!
ではここで簡単な甘露煮の作り方をご紹介したいと思います。
誰でも簡単に作れるレシピなので1回作っちゃえば何かと便利です( *´艸`)
材料はキンカンたまたまと砂糖、水だけ。お好みでハチミツ。
「作り方」
①キンカンをキレイに洗い縦に切れ目を入れ鍋に、
キンカンとたっぷりの水を入れ沸騰したら煮汁を捨てます。(苦味をとる為です)
②鍋にキンカンがひたひたに浸かるぐらいの水を入れ砂糖を入れツヤが出るまで煮る。
この時お好みでハチミツを入れるのがオススメです!
これだけで出来上がりです。とても簡単です。
砂糖の量はお好みですが基準としてはキンカンの重量の1.5~2倍が目安です。
キンカンをそのまま食べるのが苦手な方にはオススメなレシピです♪
またキンカンに含まれるビタミンA、Cは粘膜を強くする作用がある為、
風邪をひいて喉をやられた時にはもちろん1日1粒毎日食べれば風邪予防にもなるんです!
キンカンさすがです。小さいのにすごいパワーですよね。ホント驚きです!!
そしてキンカンの全国生産量はなんと3,500トン!
そのうち2,400トンが宮崎県産、次いで鹿児島県、熊本県などです。
旬は11月から3月頃までで2月が最盛期です。
今現在、共和店の果物棚にここぞとばかりに陳列されていますが旬である今が買い時です!
そのまま食べるも良し、料理するも良し、見た目も鮮やかで栄養価抜群な宮崎県産のキンカンたまたま、
興味がある方はぜひ一度ご賞味ください。
ここではご紹介できなかったですが他にも静岡県のメロン農家が作った甘~いミニトマトなど、
オススメ果物はまだまだあります。気になった方はぜひ!
トマト私も食べましたがビックリするぐらい甘いです。
あまり市場に出回らない貴重なトマトです。
今回は珍しい果物をご紹介しましたが、共和店の景品コーナーには新しいグッズやお酒などなど、
仲間入りしているのでぶらっと覗いてみてください。
最後までお付き合い頂きありがとうございます。
またふら~っと登場しますので、次回の情報局も楽しみにしていて下さい♡
記事担当:共和店 上村