あぁ~暑い(-_-;)
まだ夏前ですよ・・・
しかも梅雨入り前なのに気温は30度近いです!!これは、大事件ですね!
今まで常温で保存できていた果物達にも厳しい時期になって参りました。
今回も、まさかの大濱です!!何度目だよ!!とか思わないで下さい(笑)
皆様に伝えたいネタがいっぱいあり過ぎるんですよ・・・
という事で、本日お持ちしましたネタは【さくらんぼ】です❤
みなさん、「さくらんぼ」って言ったら脇役なイメージないですか?
アイスクリームの横に!
パフェの一番上に!
クリームソーダに!
そんなさくらんぼですが、今当店でも絶賛販売中です!!
みなさんは、さくらんぼに秘められた力をご存知ですか?
ここで、さくらんぼについて少し語りたいと思います。
実は、さくらんぼには高血圧の予防効果があるんです!
また、足のむくみや慢性肝臓炎を抑える効果もあります。
また、私たち人間の疲労回復の大きな手助けをしてくれたり、
女性に嬉しい美肌効果や貧血、冷え性などにも効果あり!!!
そして肌荒れ予防にも効果があるんです!
つまり女性にとっては嬉しい果物ってことですよね(*´▽`*)
そんな【さくらんぼ】ですが、もちろん美味しいのが食べたいですよね♪
それでは、次に美味しい「さくらんぼ」の見分け方を伝授いたします!
★見た目・・・・・
大きい方が美味しい!
また艶があり色が綺麗な赤色の方が甘くて美味しいとされてます。
*色が濃すぎるのは熟しすぎている可能性があるんで要注意です。
★皮・・・・
弾力が感じられ光沢があり傷の無いもの。
★軸・・・・
緑色で太め!しおれていないものが新鮮です。
上記の特徴を見ながら選んでいただくと良いかと思います!
当店で販売している、この【さくらんぼ】
お客様の中には、
「こんなにイッパイあったら食べる前に腐っちゃうわ(´;ω;`)」
というのを聞いたりします。
確かに、そうですよね・・・。
美味しいけど、傷みが少し早いのが難点ですよね~。
なので少しでも美味しい状態で食べれる保存方法をご紹介したいと思います。
買ってきたさくらんぼは、
綺麗に洗って水分を取り密閉容器などに入れて冷蔵庫に入れて下さい。
できればラップなどに包んでから容器に入れて、
保存していただくと美味しい状態が保てます。
けど、初めにも言いましたが傷みが早いんです!
容器に入れて保存しても2~3日が限界です。
その後は少しずつ味が落ちていきます。
傷んできたり、カビが生えたりもしてしまいます。
なので、2~3日以内に食べないと分かっているのであれば、
最初から冷凍庫で保存していただくと良いかと思います!
食べたい量を自然解凍して食べたり、
半解凍状態でシャーベットのように召し上がって頂くのも良いかと思います(*´▽`*)
けど、毎回同じ食べ方じゃ~飽きちゃいますよね?
なので今回は簡単にできる、
【さくらんぼのジャム】をご紹介したいと思います
【材料】
さくらんぼ・・・・お好きな量
砂糖・・・・・・・お好みの甘さになるまで
レモン汁・・・・・お好みで適量どぉぞ!
これは主観ですが、
私は大体10粒ぐらいに対して、
スティックシュガーを2~3本くらい入れるのが適量だと思っています。
では、始めましょう!
① まず、さくらんぼは軸と種を取ります!今回は冷凍してあったさくらんぼを使います。
② 耐熱容器にさくらんぼと砂糖を入れて、まずは2分ほどチン!して下さい。
③ 一端レンジから出し全体を潰しながら混ぜていきます。
④ ②と③の工程を何度か繰り返してドロッとしてきたら、冷ましてください。
⑤ 最後にお好みでレモン汁を入れて完成です。
今回は②と③の工程を3回ほど繰り返して出来上がりました!
冷ますと綺麗な色になります!
せっかくジャムがあるので大人ティータイムを演出したいと思います。
ティータイムと言えばシフォンケーキですよね?
皆さん結構難しいと思ってませんか??
コツさえ掴めば、案外簡単なんですよ!
最大のポイントはメレンゲをしっかり作ることです。
そしてメレンゲと生地を一緒にするときに泡を壊さないようにすること!!
この2つに注意しながら作っていきましょう~
【材料】
ホットケーキミックス・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・3個
サラダ油・・・・・・・・・・30cc
水・・・・・・・・・・・・・30cc
生クリーム・・・・・・・・・20cc
以上です。生クリームが無ければサラダ油と水を10ccずつ増やしてください。
オーブンは170度に予熱しておいてください。
① 最初に卵白と卵黄は分けてボールに入れておきます。
② 卵白のボールに砂糖30gを入れてメレンゲを作ります。
メレンゲは最後に使うので出来上がったら冷蔵庫などに入れておいてください。
③ 泡だて器は洗わずそのまま使います!
卵黄のボールに残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
④ 更に水・サラダ油・生クリームを入れ混ぜます。
⑤ 混ざったらホットケーキミックスを入れ、よく混ぜます。
⑥ 混ざったら先ほど作っておいたメレンゲを3~4回くらいに分けて入れていきます。
混ぜるときはメレンゲを切るように。下からすくい上げるように混ぜて下さい。
⑦ 混ざったら型に流し込み、オーブンで30~40分くらい焼きます。
この時、焼目を余りつけたくなかったり、焦げてきたりした場合は、
アルミホイルを被せると良いですよ。
さて焼きあがりました!
シフォンケーキは生地が軽いので、
冷ます時はペットボトルなどにひっくり返して置くことを忘れないでください!
生地が冷めたら方から外してください!
そして、最後に盛り付けは、こんな感じです
ジャムは冷蔵庫で1週間くらい保存ができるので、
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりとお好みに合わせて楽しんでください!
また、ホットケーキを作る要領で焼く前に、
生地にジャムを練り混む【さくらんぼパンケーキ】も簡単でお勧めです!
これから、もっと暑くなると思います。
疲労回復に効果的な【さくらんぼ】是非!
ご自宅の冷凍庫に常備して猛暑を乗り切りましょう!!!!
記事担当:口田店 大濱