皆さん、こんにちは。
今回情報局を担当するのは坂です。
今年は5月から真夏日のように暑い日が続いていますが、皆さん体調は崩していませんか?
私はクーラーが手離せません。(笑)
本店の景品棚にも夏を感じさせる『スイカ』や『素麺』『冷麦』が並び始めました。
有楽で扱っている素麺&冷麦は、
創業明治18年!老舗中の老舗『尾張製粉』さんの商品です。\(*^▽^*)/
中でも写真の左側にあります『手延そうめん』『手延ひやむぎ』は絶品ですよ❤
普通の手延べ素麺や冷麦は油を使って延ばすのに対して、
こちらの商品は独自製法でノンオイルに作られているので、
小麦粉本来の風味がそのまま活きています。
食用油による酸化などもありませんので、ヘルシーでとっても美味しいです♪
今回の本店情報局は、
こちらの暑い季節にピッタリの『素麺&冷麦』を使って、
定番の食べ方以外の『4つのレシピ』を紹介したいと思います。(*^。^*)b
それでは1つ目のレシピ。
簡単で美味く出来る『お好み焼き』をご紹介します♪
(σ^^)σ
【材料】2枚分
素麺または冷麦 100g
卵 1個
豚肉 30g
キャベツ 100g
麺つゆ 大さじ1
小麦粉 少量
水 50ml
ごま油 少量
お好み焼きソース お好みで
マヨネーズ お好みで
かつお節 お好みで
青のり お好みで
※お好みで肉を増やしたり、魚介類を入れてもいいと思います。
【作り方】
1.素麺または冷麦の袋の表示通りの時間を茹でて、茹であがったらざるに上げ水を切る。
2.キャベツをみじん切りより少し大きめに切り、ボウルに入れて小麦粉と混ぜ合わせる。
3.【調味料】別のボウルを用意して、水、麺つゆ、卵を入れて混ぜ合わせておきます。
4.②のボウルに麺を入れ、豚肉を細かく切って入れ、③で作った調味料を入れて混ぜ合わせる。
5.フライパンにごま油を入れ、弱火で形を丸く整えながら焼く!
6.焼く目安はパリッと焦げ目が付いたらひっくり返して、もう片方も同じように~。
※お好み焼きみたいな具合にトッピングしたら完成です♪
【作る時のポイント】
急いでひっくり返すとバラバラになってしまうので、
少し焦げ目が付いて生地がしっかりするまで慌てずに待って下さいね!
モチモチとした食感のお好み焼きで美味しかったですよ♪(*^。^*)b
もっと具だくさんにすれば良かったかな。(笑)
2つ目のレシピは、
素麺&冷麦で作る『もちもち食感のフレンチトースト風!?』です。
(σ^^)σ
【材料】2人分
素麺または冷麦 50g
玉子 2個
砂糖 大さじ2.5
バニラエッセンス 適量
片栗粉 大さじ2
マーガリン 大さじ1~2
トッピング 色々お好みで
【作り方】
1.素麺または冷麦の袋の表示通りの時間を茹でて、茹であがったらざるに上げて水を切る。
2.卵をボウルに割り入れ、砂糖とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
3.②に素麺または冷麦を入れて混ぜ、片栗粉を入れてよくかき混ぜる。
4.トッピングを入れる。今回はレーズン、パイン等6種類のドライフルーツを入れました。
5.熱したフライパンでマーガリンを溶かし、生地を流し込み両面を焼いて出来上がり♪
【作る時のポイント】
具材をよくかき混ぜて、弱火でゆっくりと~中までよく焼いて下さい。
半焼けだと「ちょっとこれは・・・。」という感じになってしまいますので要注意です。
最初は『はちみつ』、その後に『チョコレート』をかけて食べてみましたが、
私はチョコレートの方が好みでした。(笑)
3つ目のレシピは、『揚げそうめん』
おやつにもなり、サラダに乗せてもよし、あんかけやきそばの麺にもなる簡単レシピ!
(σ^^)σ
【材料】
素麺または冷麦 お好みの量で
揚げ油 適量
※お好みの味付け(例)塩、カレー粉、きな粉&砂糖などいかかでしょうか?
【作り方】
1.素麺または冷麦の袋の表示通りの時間を茹でて、茹であがったらざるに上げて水を切る。
2.水気がしっかり切れた麺を180度の油で揚げる。
3.こんがりきつね色に揚がったらキッチンペーパーでよく油を切り、お好みの味付けでお召し上がり下さい。
今回の味付けは、おやつ&サラダに乗せようと思って、あっさり塩味にしました。
【作る時のポイント】
一度に入れ過ぎるとくっ付いてしまうので『入れ過ぎに注意』です!
パリパリっとした食感が何とも言えなくて、おやつ代わりにパリパリ。。。ポリポリ。。。
味は塩味でさっぱりしていたからツイツイ食べ過ぎてしまいました♪(笑)
4つ目のレシピは、3つ目で作った『揚げそうめんをトッピングにしたサラダ』をご紹介♪
(σ^^)σ
【材料】3人分
3つ目のレシピで作った揚げ麺 適量
トマト 2個
レタス 1/2個
★オリーブオイル 大さじ5
★酢 大さじ2.5
★塩 小さじ1/2~1
★コショウ 適量
※お好みでチーズ等
【作り方】
1.トマトは2㎝角に切り、★の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
(暫く置くと汁が出て薄まるので、少し濃い目の味付けにしておく所がポイントです。)
2.レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
3.①と②は『食べる直前』に和え、盛り付けてください。
(レタスがしんなりして見栄えが悪くなるといけないので・・・。)
4.今回はガッテージチーズをフォークで細かくしながらふりかけてみました。(お好みで♪)
5.最後に揚げそうめんを乗せて完成!!\(*^▽^*)/
パリパリした塩味の揚げそうめんとサラダの相性がとても良く、美味しく頂きました♪
「ごちそうさまでした♪」(*^人^*)
料理には『食べる楽しみ』や『作る楽しみ』『考える楽しみ』など色々ありますよね!
素麺、冷麦といってもアレンジ次第ではスイーツにも変わります。
料理は奥が深いと改めて感じました。
新しい発見もありましたので楽しかったですよ~♪(*^。^*)b
皆さんも、今回ご紹介したレシピを参考に色々と作ってみてはいかがでしょうか?
それでは、今回の情報局はこの辺で!
(*^。^*)ノ
『尾張製粉』さんのホームページはこちら
記事担当:本店 坂