今回の『有楽青果部看板娘』は、
大粒でプチプチした果肉が特徴の柑橘類💛【はるみ(みかん)】をご紹介いたします!ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
柑橘類の品種って、すごく多いですよね(ღ♡‿♡ღ)
看板娘でも今回の『はるみ』を合わせて、8品種の柑橘類をご紹介しています♪
柑橘類の品種、大きさや形は、時期によって変化していきますが、
多く出回る冬~初春にかけて、有楽グループでもたくさんの品種が店頭に並びます。
今だと『とぴあみかん』が、はるみと一緒に並んでいます。
カゴに盛ってあると、ぱっと見ですが見分けがつきづらいかも(´ε`;)なので、
私の勤務する砂川店では、品種を書いたPOPを貼り、分かりやすくしています。
はるみと、とぴあみかんを比べてみると・・・
ヘタを上に持つと、こ、これは分からない・・・(´ε`;)
どちらがはるみでしょう??
正解は・・・向かって左側に持っているのがはるみです!
横から見ると、はるみは丸ぽっく、とぴあみかんは平たいので分かりやすいかもです♪
はるみのことを調べていくと・・・
はるみという可愛らしい名前の由来は、春を感じさせる香り、そして、
はるみの親である清見から一文字とって、【春見(はるみ)】と名付けられたそうです。
以前に私がご紹介した看板娘『デコポン』が、
ポンカン×清見(きよみ)の交配種で、はるみとは姉妹のような品種になるそうです!
デコポンは、ヘタの周りの突起(デコ)が特徴的で、はるみとは見分けがつくと思いきや、
中には突起(デコ)があるはるみもあるので、しっかり確認してみてください(笑)
ポンカンと清見から誕生したはるみは、皮がやわらかく手で簡単にむけて、
内袋も薄くやわらかく食べやすいという両親の長所を受け継いだ、素晴らしいみかんなのです(๑˙❥˙๑)
種が少なく、内袋をむかずまるごと食べられて、プチプチと弾ける大粒の果肉は、爽やかな甘さで果汁がたっぷりです♪
今回は、はるみのジューシーさを活かした、春を感じさせる爽やかな風味の、
『はるみと野菜のサラダ』を作ってみました(´ε` )♥
まずは、はるみの外皮をむいて割り、内袋をおおまかに取ります。
千切りにした大根と、サラダ小松菜を食べやすい大きさにカットします。
ドレッシングの材料
・オリーブオイル 大さじ1
・りんご酢 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩こしょう 少々
を、よく混ぜて、
ドレッシングをかけて、軽く混ぜ合わせれば出来上がりー(❁´ω`❁)
これが・・・思っていた以上に美味しかったんです(笑)
はるみの甘さとみずみずしさに、酸味とほのかな甘みのドレッシングが良く合って、がっつり頂いちゃいましたฅ(♡ơ ₃ơ)ฅ
本当にオススメなので、皆さまもぜひ一度お試しください♪
はるみは市場に出る期間が短く、希少価値が高いみかんなので、贈り物にもとってもオススメです♡
有楽グループでは、贈答用のラッピングも承っていますので、お気軽にお声がけください✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
もうご存知かもしれませんが、有楽グループで発刊しているフリーペーパーでも、
看板娘を紹介していますので、ご来店の際はどうぞお手に取ってみてくださいね♪
記事担当:青果部 看板娘 野田