皆様こんにちは♪
2014年も残すところあと1日という1年の締めくくりの大事な日に公開ということで、
研究所員として皆様にお役にたてる情報を発信したいなと思い、
『大晦日と言えば○○!』をわくわく発見!研究所にてアンケートしてみました!
・大掃除・年賀状・年越し蕎麦・除夜の鐘・紅白歌合戦etc.
やはり1年の締めくくりには“大掃除”からですかね・・・
年神様を迎える準備として、
家の中を綺麗に片付け1年のうちたまったホコリとススを落とす『煤払い(すすはらい)』ですね!
いつもの掃除とは違い、ススと共に年内の穢れや厄をお祓いする意味も込めて念入りにすれば来年はイイ事があるかも?!
次に“年賀状”の準備を!
日本の良き文化として新年の挨拶、お祝いの言葉に旧年中の感謝を伝える!
日本の良い風習としてしっかり準備しなければ!!
(この記事の公開日に書いてるようじゃ遅いですがね・・・)
そして“紅白歌合戦”を見ながら“年越し蕎麦”を食しつつ“除夜の鐘”を聞き新年を迎える♪
ココで食いしん坊が多数在籍する駅前研究所では“年越し蕎麦”をピックアップしチョッとした豆知識を発表します!
≪何時に食べれば良いのか?≫
大晦日の間なら何時に食べてもOK!
蕎麦は消化が良い食べ物なので夜中に口にしても翌朝に胃もたれを起こしませんよ♪(食べ過ぎには注意ですが・・・)
≪なぜ蕎麦なのか?≫
蕎麦は縁起物と言われ、細く長く生きられますようにという祈りと、
特に蕎麦は切れやすい麺類なので「今年一年の厄災を断ち切る」という願いが込められているそうです。
また蕎麦は「胃腸を綺麗にする」という謂れから五臓の汚れを取り無病息災の願いが込められているそうです。
それに蕎麦はとても生命力の強い植物であることも縁起の良いものとされている所以で、
どれだけ日照りが続いても雨が降れば生き返る、そんな姿に勇気をもらうという言い伝えもあるそうです!
≪女性必見♪蕎麦の健康効果!≫
蕎麦は疲れを解消してくれるビタミンB群の宝庫です!
カロリーも低く、また毛細血管の壁を強くし高血圧を予防してくれるルチンが豊富で、
シミ・シワを抑制するアンチエイジングの効果も期待できるとイイ事づくしな食べ物なのです!
≪蕎麦にはコレが一緒でしょ!≫
ネギは「今年一年を“ねぎ”らう」とかけて年越し蕎麦には付き物のトッピングです!
海老の天ぷらは「腰が曲がるまで長生きできますように」という願いが込められているそうです!
≪こんな言い伝えも・・・≫
年越し蕎麦を食べ残すと金運が逃げると言われています。
金銀細工職人が金粉を集めるのに蕎麦粉の団子を使った所から、
蕎麦は金を集める食べ物とされていると言い伝えられていますので、最後の一本まで残さず食べれば来年の金運は???
さて長くなってしまったので豆知識はこれぐらいに!
来年の駅前研究所の情報局でもお役立ち情報をたくさん研究しわくわく出来る内容を公開していく予定です♪
新年には、また元気な姿で皆様とこの情報局にてお会いできますことを楽しみにしております。
それでは、よいお年をお過ごしくださいm(_ _)m
記事担当:駅前店 林