皆樣こんにちは♪森岡店情報局のお時間です!!
今回の情報局は、年中食欲の秋を迎えている山田が担当します。
秋の味覚は色々ありますが、山田家ではその代表的な食べ物「栗」を使ったお菓子「栗きんとん」を毎年作っています。
そこで今回は、山田家に代々引き継がれる栗きんとんのレシピを大公開したいと思います。
まず用意する栗ですが、私の家の畑には栗の木が2本あります。
毎年栗の木一本につき200個〜300個の栗ができるので、収穫して栗きんとんを作っています。
ところが今年は、猛暑の影響で例年の三分の一しか収穫出来ませんでしたが、だいたい150個〜200個ぐらいの栗、重さにして約3kg〜4kgを収穫することが出来ました。
それではここから、山田家の栗きんとんレシピをご紹介いたします。
① 栗を皮ごと水から茹でる。
大きさや量によって時間を加減してください。
山田家では大鍋に150個〜200個約2kgの栗を一気に茹でるので1時間ぐらいかかります。
1kgの栗ですと約40分ぐらいです。
茹で上がりの目安は竹串などで栗が貫通するぐらいです。
② 栗を冷ました後、半分に切り中身をスプーンでボールにかき出す。
③ 砂糖を混ぜながら、すりこぎ棒や素手で栗をつぶしこねていく。
ここで山田家ではオリゴ糖を少々入れます。
オリゴ糖は砂糖に比べて甘さはありませんが、カロリーは砂糖の約半分で、さらにビフィズス菌を増やしておなかの調子を整える、整腸作用もあります。
是非お試しください。
また、ここでフードプロセッサーなどを使うと滑らかなで上品な仕上がりになりますが、山田家ではあえて栗のツブを残して仕上げますのでプロセッサーなどは使用しません。
砂糖は栗の重さに対して約1割の分量を目安に、栗の甘みを確認しながら砂糖の量を調整してください。
ポイントは味見するときに、少し甘めぐらいにしておくと、冷めた時に丁度よい甘さになります。
④ 最後にラップを使って、お好みの大きさで茶巾絞りにして出来上がり。
いかがだったでしょうか。
少し時間と手間はかかりますが、意外と簡単に高級な和菓子・栗きんとんを作ることができます。
いま市販で10個入り栗きんとんを買うと約3000円しますが、1kgの生栗をネットショッピングで買うと高級な国産生栗が4000円で購入出来て、約30個の栗きんとんを作ることが出来ます。
是非山田家のレシピを参考に、一度栗きんとん作りにチャレンジしてみてください。
☆森岡情報局毎月18日更新☆
記事担当:森岡店 山田