今回のちた散歩は、武豊町にある『手打ちうどん たぬき』さんのご紹介です。
たぬきさんは、名鉄知多武豊駅より徒歩1分以内の場所にあり、
電車を降りてすぐに『絶品の手打ちうどん』が食べられるお店です。
今回訪れたのはたぬきさんの開店時間11:30です。
開店前から、お店の前には開店待ちの方がすでに並んでいて、期待が一気に膨れ上がります!
店内は、カウンター席5席、2人掛けテーブルが3つ、4人掛けテーブルが1つ、
4人掛けのお座敷が3つとなっており、どこに座ってもゆったりとお食事を楽しむことができます。
今回はうどん屋さん定番のメニュー札が頭上にあるカウンター席にて、お食事をいただく事にしました。
カウンター席に座っていると、厨房を見ることができ、お店の方たちが楽しそうに働いている姿が見えます。
では、メニューを拝見して、今回のお食事を決めていきます。
メニューはうどん(温・冷)のほかに日替わりランチがあり、曜日ごとにメニューが決まっています。
毎日通って、全メニュー制覇したり、好きなメニューを狙い撃ちでお店に来店する楽しみ方もできそうですね。
ライスの大盛りも無料で、うどんも半玉・1玉と選んで大盛にすることができるので、
お腹いっぱい食べたいという願望も満たされます。
他には天ぷらやおにぎりなどのサイドメニューもありますので、
プチ贅沢したい方はプラスで頼んでみてはいかがでしょう?
天ぷらは80円~180円で、おにぎりも100円と、とてもリーズナブルな価格となっています。
何を注文しようとお店の方に聞いてみると…
オススメは、
「山かけうどん」
「肉山かけうどん」
「肉おろしうどん」
と、
冷たいメニューから、
「山かけころうどん」
「肉ころうどん」
「肉山かけうどん」
「肉おろしころうどん」
と教えて頂きました。
今回は、メニューの中から二品注文しました。
まず一つ目は、『釜玉うどん定食』。
そして、二つ目は、気温が35℃を超える猛暑日だったので、『冷 肉おろしころうどん(1玉増し)』に決定しました。
飲み物はセルフサービスとなっています。
が!大体のお店はお水とお茶が定番ですが、たぬきさんはなんと!
・お水
・麦茶
・緑茶
・温かいお茶
・アイスコーヒー
・ホットコーヒー
と種類豊富になっています。
食事を待っている間や、食後のひとときを過ごすに充分なラインナップとなっています。
ドリンクを楽しみながら、うどんを待っていると、どんどんお客様が入店してきます。
11:30に伺いましたが、なんと、11:50頃に店内は満席!
更にお店の前には、待っているお客様もいらっしゃいました。
「すご~い!」と驚いていると、注文した品が到着!!
う~ん!いい匂い!!…
まずは『冷 肉おろしころうどん(1玉増し)』が到着!!
続いて『釜玉うどん定食』も到着。
『釜玉うどん定食』はネギとかまぼこがトッピングされた釜玉うどんと、ライス、
野菜たっぷりのかき揚げ、付け合わせの奈良漬けがお盆の中で私を誘惑してきます。
まずは、ライスを奈良漬けでいただきます。
日本に生まれてよかったと思う瞬間!漬物とご飯…、最強ですね!うますぎる!!
続いて、かき揚げをご飯と一緒にいただきます。
野菜たっぷりでサクサクのかき揚げ、こちらもたまりません!!ご飯が止まりません!!
奈良漬けとかき揚げ半分でご飯を完食!
かき揚げを半分残した理由は…、釜玉うどんと一緒に食べる為。
という事で、続いて釜玉うどんをいただきます。
うどんはコシがあり、もっちりとした食感。
添え付けの醤油を掛けてしっかりと混ぜます。
たまごとうどんが絡み、味に深みをもたせます。
のどごし、食感ともに最高でした。
そして先ほどの敢えて半分残したかき揚げを釜玉の中にイン!
タレが絡んでかき揚げの香ばしさがアップ!
かき揚げを残しておいてよかったです。
ボリュームのある定食でしたが、ペロリと完食!ごちそうさまでした!!
続いて、『肉おろしころうどん』をいただきます。
最初に、うどんを汁につけて一口!
ツルっとしたうどんが口の中に入ってきます。
そして、コシがあって、噛み応え抜群!
モチモチしたうどんに言葉が出てきません。
次は、お肉です。
甘辛で煮込んであるお肉が柔らかい!こちらもたまりません。
そして、大根おろし、お肉、うどんを汁に絡ませる為に混ぜます。
一気に食べようと混ぜていますが、この僅かな時間でも早く食べたくて、仕方ありません。
混ぜ終わって、食べ始めるともう止まりません。
あっという間に完食してしまいました。
ごちそうさまでした。
アットホームで活気のあるたぬきさん、おいしいお食事と元気を頂けました。
ありがとうございます。
しかし…。心残りがあるのです。
それは、『手打ちうどん たぬき』さんを教えてくれた知人が見せてくれた「カツ丼」の画像…。
「カツ丼」にお目にかかる事ができるのは、木曜日の「日替わりランチ」です。
そして、今回伺ったのは、金曜日…。残念です。
知人からは、
「厚くて、柔らかいカツの上に、カツオ等から丁寧に取った「だし」と、
武豊産の醤油を合わせた甘めのタレが半熟玉子にしっかりと染み込んでいて、ご飯がとても進むよ!」
と聞いていました。カツ丼好きには、たまりません…。とても食べたかったです。
次に『手打ちうどん たぬき』さんに伺う時は、
木曜日に標準を合わせて、「カツ丼」を必ず注文しようと思います。
みなさんもぜひ名鉄武豊駅方面へ来た際は『手打ちうどん たぬき』さんに足を運んでみてはいかがですか??
散歩したスタッフ:りんくう店 久野・飯田