今回の「ちた散歩」は、近年、海外でも大人気のジャパニーズ スイーツ!「焼いも」のお店、
『つぼ焼いも 黄金の蜜』さんに、お邪魔しました♪
昨年の12月4日にオープンしたばかりですが、とても人気店です。
おいもカラーの黄色い壁前にある、大きな壺が目に留まります。
この壺が美味しい焼いもになるヒミツ♡
「つぼ焼いも」は 炭の熱、壺の反射熱でじっくりと焼き、
日々お芋の状態を見ながら、炭の火力管理を徹底して出来上がるそうです。
壺からは、香ばしさのある甘い香りが♥
焼いもの香りって、食欲をそそりますよね(´艸`*)
さっそく注文します♪
まずは『黄金の蜜』さん おすすめ『やきいもソフト』
こちらは、アイス好きな女性オーナーさんが試行錯誤の末、完成した完全オリジナル!
ここでしか味わえないソフトです。
ねっとり滑らか、口に入れた瞬間ミルク。
溶けていくにつれて、濃厚なおいもの味に。
甘すぎず、ペロッと完食しちゃいました(*^▽^*)
そして、看板商品!『つぼ焼いも』
焼いもと言うと、ほくほくパサパサなイメージですが 全くの別もの!
おいもから蜜が溢れ、しっとり・ねっとり ビックリする位甘い!!天然スイーツ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
一度食べたら、ヤミつきになる事 間違いなし♥
『大学芋』
オリゴ糖を使用で、とっても優しい甘さ。
おいもの甘みが引き立つ大学芋です。
『冷やしつぼ焼いも』
これから気温が上がり暑い時期、熱々はちょっと…って時におすすめ。
『冷凍つぼ焼いも』
こちらは、テイクアウトで♪
お店の味を、お家でも簡単に楽しめちゃいますヽ(^o^)丿
お芋を真空パックから出しお皿に乗せ、ラップしてレンジで4分。
チン出来たら、すぐラップを外してしばらく放置。
余分な水分を飛ばしたら、出来上がり(*^▽^*)
お店の出来立て、そのまんま!
濃厚蜜たっぷり、あま~い「つぼ焼いも」です。
また、パックから出して1時間位 常温解凍で「アイス」のように。
前日か前々日にパックのまま冷蔵庫解凍で「冷やしつぼ焼いも」にと、色々楽しめちゃいます♪
「冷凍つぼ焼いも」は、お買い上げ時から3か月も賞味期限があるので、
冷凍庫にストックしておくと、好きな時に味わえますね♡
地方発送も始めるそうなので、贈り物にも最適!おすすめです(^_-)-☆
とっても気さくで素敵なオーナーさんが、愛情いっぱい、心を込めて焼き上げる『つぼ焼いも 黄金の蜜』さんへ、
皆さんも是非足を運んでみてくださいね♥
散歩したスタッフ:有楽センター 竹内