常滑市の伊勢湾に面した海岸沿いにある、『盛田 小鈴谷工場』と『盛田味の館』で、
昨年16年ぶりに開催された蔵開きが、なんと!今年も開催されました。
当日、天気は良かったのですが、
すぐ目の前が海なので厳しい海風が吹き荒れていました。
日本酒を呑んで体ポカポカになりたいという事で、
さっそく試飲用のお猪口を受付で購入し、
試飲コーナーへε=ε=(o・・)o
たくさんの方がいて大盛況。
4~5種類の日本酒があり、全て試飲する事が出来ます。
試飲した日本酒を始め盛田のお酒は、その場で購入する事が出来ます。
その他にも、大きなタンクに仕込まれた、大吟醸の直汲み販売もありました。
普段あまり見る事は出来ない、仕込んで発酵中の醪(もろみ)も見る事が出来ます。
泡をプクプクさせながら発酵して、アルコールを生産している所です。
発酵が終了した醪を搾ると、日本酒と酒粕に分かれます。
先着で酒講座や味噌蔵ツアーもありました。
残念ながら、私が行った時には募集は終了していましたので、
参加する事が出来ませんでしたが、
以前に蔵の見学をさせて頂いた事があります。
歴史ある木造の蔵の中には、
重石をどっさり乗せた自分より大きな杉樽がズラーッと並んでいて、とても迫力があります。
昔にタイムスリップさせてくれる空間です。
ステージでは、太鼓や吹奏楽、
三味線の演奏やキッズダンスにお笑いライブ、
靴職人の花田優一さんのトークショーや、
知多半島出身「人+人(にんじん)」さんのライブもあり、盛り上がっていました♪
素敵な歌声に癒されました~美声です!!
日本酒を呑みながら歌声を聞き、フワフワした良い感じになれました(笑)
屋台もたくさんありました。
食いしん坊には天国です。
あれもこれもと食べきれないほど買ってしまいそうだったので、
欲望を抑えるのに必死でした。
うどんとおでん、大好きな甘酒❤
体が温まりました。
とっても美味しかったです。
フォークリフトのパレット机に一升瓶のプラケース椅子、
そこにたくさんの方達が日本酒片手に座り、
陽気な声が響いていて、通るだけでも楽しい気分になれる雰囲気でした((((*o・ω・)o)))
最後に『味の館』に立ち寄り、館長さんとトーク♪
館長さん、いつ見ても癒しの笑顔です。
ピンクの法被がお似合いです。
そして館長さんオススメの赤だしを購入。
やっぱり地元民は、赤だしですよね!!
これで大好きな味噌汁を美味しく飲めます。
今年の蔵開きの来場者数なんと約7000人(゜ロ゜)
でもそれも納得の楽しめるイベントです。
来年は是非、足を運んでみて下さいね~。
ちなみに、有楽グループでも盛田のお酒、絶賛販売中です☆(一部、店舗を除く)
散歩したスタッフ:りんくう店 堀尾×2