突然ですが!「有楽グループは果物が自慢です!」
来店されるお客様は皆知っていると思うのですが、
この記事を読んでまだ来店されてないお客様に胸を張って自慢してみましたキリッ!
先日、私が果物コーナーでピオーネとマスカット美味そうだなぁ~
なんて見ていると
お客様「先日、購入したメロンが凄く甘くて美味しかった!」
私「お客様お目が高い光センサーですから!」
お客様「あぁなるほど!」「で?なにそれ・・・」
私「とにかく甘いしいらしいですが・・・汗」「がっちり調べておきます!」
っとリアルに漫画のような展開で、調べてみました。
お客様が美味しいと言っていたメロンは、[らいでんメロン(青肉)]。
ん?メロン時期じゃなくない??そして[らいでんメロン]って赤肉じゃない???
うぉ~~俺、全然知識がない!
まず[らいでんメロン]種類が5種類あります。
赤肉種
7月上旬~8月下旬 [らいでんルピアレッド]
・果肉が柔らかく果汁が多い
8月上旬~9月下旬 [らいでんレッド01]
・つるが無く果肉が厚く極めて糖度が高い
[らいでんレッドティアラ]
・ルピアと01の良いところを併せ持つ新種
8月中旬~10月上旬 [らいでんレッド113]
・青肌で薄皮、美味しさプラス日持ちする様に改良
青肉種
7月下旬~11月上旬 [らいでんクラウン]
・果肉が柔らかく香りと甘味が強い
やはり知名度的には赤肉が有名みたいですね。
そして[らいでんメロン]最大の特徴は、
「ネギ混載栽培」と「光センサー選果」
ネギ混載栽培はメロンへ悪さをする悪玉菌をネギの根に繁殖する善玉菌が病害を防ぎ、
薬剤に頼らない栽培で自然の美味しさを味わえるそうです。
なるほど~
ここからが問題の光センサーです。
まず私が勘違いしていたのが、
センサーは糖度だけではなく果肉の厚さ、内部障害(種落ち)まで調べる事が出来るそうです。
中が腐っている事はほぼ無く糖度が満たされているものだけが出荷されると言うことなんですね。
ちなみに[らいでんメロン]は糖度15度を補償しています。
市販のコーラなどが8度ぐらいオレンジジュースが11度~14度となっていますので凄い甘味ですね。
まとめ
・メロンの旬は7月上旬~11上旬ごろと意外と長い
・時期によって出荷メロンが違う
今回のお客様が購入されたメロンは、らいでんシリーズ唯一の青肉、
光センサーは糖度だけでなく果肉の厚さや内部までしっかりチェック!
「有楽グループは果物が自慢です!」と言うからには、
自慢出来る物を私を含めスタッフ全員が自慢出来る様にしたいと思います。
砂川店はグッとハートで美味しい果物の見分け方や旬な果物など紹介します。
是非一度ご来店下さい。
ちなみに私は後日、お客様に無事接客する事が出来ました。
記事担当:砂川店 小湊