新年あけましておめでとうございます。
本年も砂川情報局を宜しくお願い致しますm(_ _)m
今回は砂川店のイケオジこと永田がお送りします。
突然ですが、2024年のお正月は、どんな風に過ごすか予定は決まりましたか?
初詣や初日の出を見に行くのもよし、おうちでゆっくり過ごすもよし、初打ちに行くのも良いですよね(笑)
いろんな過ごし方がありますが、皆さんはどんな予定が入っているのでしょうか?
私は、家族全員仕事のため、自宅で1人好きなお酒や美味しいものを食べながら暖かい部屋でのんびりスポーツ観戦を楽しむ予定です(^ ^)
お正月くらいは、ダイエットも健康管理もギャンブルも解禁です!!
そこで今回の情報局では、お正月に余った食材を使って、簡単にお酒のおつまみにもぴったり合うおかず作りに挑戦してみたいと思います(^_-)-☆
ちなみにレシピは色々な情報を参考に、簡単に出来るものを探して自分なりにアレンジしてみました。
※料理に詳しい方、あくまでも永田風なのでツッコミは無しでお願いします。
先ずはお手軽らしいので、豚バラ肉を使った肉巻き料理に挑戦!
◼材料(2人前)
・豚バラ肉薄切り:250g
・えのき:1束
・大葉:1袋(10枚入り)
・なす:1本
・炒りごま:適量
・刻みネギ:適量
① 準備した食材をお好みに合わせて豚バラ肉に巻いていきます。
② 豚バラ肉の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ラップをかけ、豚バラ肉に火が通るまで電子レンジ600Wで5分加熱します。(機種・メーカーによって時間は異なるかもしれません)
③ 器に盛り付け、ポン酢や焼き肉のタレなど、お好みのタレをかけて出来上がりです。
手巻き寿司感覚で、思ったよりも簡単に作れました。
私の料理なので、ある程度適当な部分もありますが上手く出来たでしょう。
次にチャレンジするのは、お餅を使った料理を紹介します。
〈いなり餅〉
◼材料(2人前)
・いなり寿司用の油揚げ(市販品):4枚
・切り餅:4個
・スライスとろけるチーズ :4枚
・一味唐辛子(お好みで)
◼手順
① いなり寿司用の油揚げを半分に切って開き、中に切り餅と半分に切ったスライスチーズを入れます。
② 耐熱皿に①を並べ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱します。(餅が硬いようなら10秒ずつ加熱時間を追加して下さい。)
③ お皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振りかけます。
市販のいなり寿司用油揚げを使うので、簡単につくることができますが、油揚げを開くときに破れてしまうことが多々あるので注意しましょう!
〈とろとろチーズ&もちベーコン〉
◼材料(1人前)
・切り餅:2個
・ベーコン:4枚
・ピザ用チーズ:お好みの量
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
◼手順
① 切り餅は5㎝幅に切る。
② ベーコンは4等分に切る。
③ クッキングシートに切ったもちとベーコンを交互に並べる。
④ ピザ用チーズをかける。
⑤ 塩・こしょう少々かける。
⑥ クッキングシートで包み電子レンジ600Wで1分30秒加熱して完成!
これも切ってレンチンするだけで簡単に出来、お腹もかなり膨れます。
〈ぜんざい〉
◼材料(1人前)
・ゆであずき:1缶
・切り餅:2個
◼手順
① あずき缶1缶とお水(約100ml)を加え混ぜる。
② 電子レンジ500Wで1分30秒加熱して完成!
言わずと知れたお正月料理の定番!!あずき缶さえあれば誰でも簡単に甘くて美味しいぜんざいが出来るのです。
良い世の中になったものです。
特別な材料が無くても、私でも簡単に作れましたので、皆様もこの機会にぜひ作ってみてはどうでしょうか?
砂川情報局は、毎月7日と21日の公開になります、お楽しみに♪
記事担当:砂川店 永田