皆様こんにちは♪
今回の情報局はT次長に何か作ってと言われたので、トレンドグルメに挑戦しました。
何か作る系は毎回のように、私に回ってきます(;^ω^)困ったもんです・・・
トレンドワードで上位に来て、且つ、簡単にできそうなもの?!
ありました!!!
韓国発トレンドグルメ!!悪魔の食べ物「マヌルパン」
いま大ブームを巻き起こしている「マヌルパン」。
丸パンに切り込みを入れて甘いクリームチーズを挟み、
にんにくたっぷりのガーリックバターをしみ込ませて焼いた、背徳感たっぷりなパンです。
ハングルでは “마늘빵” と表記され、마늘(マヌル)は韓国語でにんにくを意味します。
つまりは名前からも分かるように、マヌルパンはいわゆる “韓国版ガーリックパン” 。
もともと日本でも愛されているガーリック系のパンと大きく違うのは、
クリームチーズと砂糖を使っていることでしょうか。
マヌルパン最大の魅力は、
砂糖を加えた甘いクリームチーズと、ガーリックバターをサンドした、甘じょっぱさにあります。
これが意外にもマッチして背徳感たっぷり、やみつきの味わいなんです(^^♪
にんにくの主張が強いパンなので、食べたあとの香りにも気を付けたほうがいいかもです。
では、さっそく!
おうちで簡単!マヌルパンのレシピで作ってみます(#^.^#)
マヌルパンの作り方は意外にも簡単。
クリームチーズフィディングを作る
【材料】
クリームチーズ:100g
砂糖:30g
【作り方】
常温に戻したクリームチーズをなめらかになるまで練る。
砂糖を入れてよく混ぜる。
クリームチーズが好きな方は増やしていいと思います。
私はチーズ大好きなので250g(一箱)で砂糖そのままの分量にしました。
ガーリックバターを作る
【材料】
有塩バター:40g
卵:1個
すりおろしたにんにく:10g(2〜3片分)
ドライパセリ:小さじ2
塩:ひとつまみ
【作り方】
バターを湯せんで溶かす。ボウルに卵を入れて溶く。
にんにくすりおろし・ドライパセリ・塩を加えて混ぜる。
溶かしバターを加えてよく混ぜる。
クリームチーズフィディングが甘いのでコーティングするガーリックバターに塩味を足します。
無塩バターの場合は味見しながら塩を入れて下さい。
準備が出来たら丸パンに6~8等分に切れ目を入れて、
そこにクリームチーズと砂糖をなめらかに混ぜたものを塗りましょう。
たっぷり入れた方が好きです!!
溶かしたバターと卵、おろしにんにく、パセリを混ぜあわせたものにパンを浸すか上からたっぷりかけて下さい。
オーブンで香ばしく焼きます。
200℃で余熱して約8分~10分でにんにくの香ばしい香りがして来たら完成です。
甘いクリームチーズをサンドし、ガーリックバターをたっぷりと染み込ませて焼いた、
韓国発のトレンドグルメ、マヌルパン。
にんにくの風味だけでなく、甘じょっぱいところがガーリックトーストと一線を画し、食べる人を魅了しているようです。
今度作る時はレモンを少し入れてみようかと思います。
レモンクリームチーズです♪食べる前から美味しいです♪♪
家にある材料だけでできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
パンだけでは足りないので一緒に平貝(たいらがい)の和風パスタも作りました♪
今回の情報局はこれにて終了。
次回の私の情報局も何か作る事になりそうです(´;ω;`)ウゥゥ
砂川情報局は、毎月7日・21日更新です♪
お楽しみに!
記事担当:砂川店 小澤