みなさん、こんにちは。名和店情報局の上村です。
有楽グループ武豊地区3店舗&老舗2店舗の名和店・本店を加えた5店舗合同企画!
砂川店・口田店に続いて第3弾!名和店がお贈りする、
『有楽自慢の【〇★△※】でやってみた!?』
早速いっちゃいます!
ちなみに先週までに公開された砂川店・口田店の記事をまだご覧になられていない方は、
そちらも合わせて見て下さいネ。
さて、ここで悩むのが「ブドウをどうしよう・・・」ですが、
ここは前に習って「cookpad」で検索!
あ~でもない、こ~でもないと悩んだ結果、「ブドウジャム」にしました。
使用するブドウは「デラ」にします。
他にもブドウはありますが、ジャムには小粒なデラが使いやすいようです。
さ~材料ですがたったこれだけ。
・デラ3房位(出来上がると1/4位の重さになっちゃうので多いかな?位が良いかも)
・砂糖150g(お好みですがたいたい実の1/4の重さが目安です)
・水100cc(こちらも実の1/4位で)
・レモン汁大さじ1程(こちらもお好みで)
まずはデラを枝から外して綺麗に水洗いして皮を剥きます。
(後で皮も使うので気になる方は細かく洗う事をおススメします)
全部剥けたらここでデラの重さを量ります。
(おおよその砂糖、水、レモン汁の使用量をここで計算しましょう)
剥いたデラに水を加えて強火で加熱していきます。
煮立ってきたら中火にして実を潰し、そのままとろみがつくまでおよそ10分程煮つめます。
(実を潰すとき熱いので気を付けてくださいね~)
とろみが出てきたら砂糖の半分を入れて大き目の泡が出てきたら残り半分を入れます。
弱火にして焦げ付かないように気を付けながら初めに取っておいた剥いた皮もいれます。
色付けとデラの皮にはポリフェノールも豊富に含まれているので栄養もあるんですよ。
さ~ここからは焦げ付かさない様に気をつけながらそのまま2~3分程煮つめて、最後にレモン汁で味付けしたら完成!
パンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりと色々使えますね~♪
出来上がったジャムはスタッフ皆でトーストに塗っておいしく頂きました!
今回の名和店情報局は、
【有楽自慢のデラでブドウジャム作ってみた】でした。
が、ここまできてなんなのですが、
今回ジャムを作ったのはO主任で私は横でお手伝いしただけでした。
お手伝いだけでしたがとっても楽しかったので、今度は自分で挑戦してみようと思います♪
次回は有楽駅前店になります。お楽しみに~
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?】
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?砂川店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?口田店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?名和店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?駅前店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?本店
記事担当:名和店 上村・大岩