皆様こんにちは!
衣浦情報局、初登場の佐藤パティシエがお送り致します。
今回は衣浦青果部の一員として有楽は野菜もおいしい!とアピールすべく、
秋頃から登場しましたサツマイモを使用して『スイートポテト』を作ってみたいと思います!
使用したのは…衣浦店で購入しました「紅はるか」という品種です。
紅はるかの“はるか”は他の品種よりはるかに優れるという意味で、
その名の通り甘味が強くねっとりとした食感が味わえる焼き芋や製菓にオススメです。
まず、アルミホイルに巻いてオーブントースターで30分程焼きます!(太さ大きさによります)
美味しいスイートポテトは美味しい焼き芋から、ということで何度も様子を見ながらねっとりするまで焼きました。
それを必死に裏ごしし(ここをサボると繊維が残って滑らかになりません。必死です)、
バターをたっぷりグラニュー糖をちょっとだけ加え混ぜ合わせ、さらに卵黄、生クリームを少々※混ぜ合わせます。
※
お芋800g、バター90g、グラニュー糖10g(十分甘かったので、グラニュー糖はなしでもいいと思います)、
卵黄1個、生クリーム80ml
混ぜていくと生クリームやバターでトロっとした状態になるので、
それを鍋に移し(100均のシリコンベラは無駄なく移せるのでとってもオススメ)、
弱火にかけ火練りをし、水分をとばしていきます!
焦がさないように木ベラを動かして続けます!腕が死にそうになろうとも、練り続けます!
すると次第にもったりと固まってきます。
(腕の筋肉も固まってきます。)
ここまで水分を飛ばすと手でコロコロと成形することができるので、お好きな形にし、
艶出し用に卵黄と生クリームを混ぜた物を塗ってオーブンに並べて焼くだけ!
200度で余熱し15分から20分程焦げ目がつく程度でOKです。
今回は佐藤パティシエが鳥好きというめちゃくちゃ個人的な理由で、ひよこさんにしてみました。
そして一羽ずつ衣浦パティシエ達の所へお嫁に出しました。
製菓用品からラッピング用品やチョコペンも100均にあるので最近は便利ですね。
みなさんも是非有楽の紅はるかでお試し下さい♪
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 佐藤