数ヶ月ぶりですね!久木田です!
毎度おなじみですが、情報局の期限が迫ってきてます。
私はいつも期限がギリギリ(ギリギリよりのアウト)になりがちなので、
情報局締め切り期限の少し前に次長に「この日までに提出する!」と断言するのですが、
この日!!!を過ぎた今日この頃。
次長が、度々声を掛けてくださったのに家に帰ると思い出す事も無く、思い出したとしても体力が持たなく就寝。
とゆう日が何日も続きました。
今切羽詰まり気味です。
そういえばこの記事が公開されるのは10月上旬だったはず!
秋を体感し始めて来た頃だと思いますけど、
秋といえばやはり食欲の秋ですね!
秋の味覚といえば「I・MO」そう芋!
さつまいもですよ!
焼き芋ですよーー!!
はいっ
焼き芋ですよーーーっ!!/
芋といえば、2月ごろに行われる「さつまいも博」とゆう物をご存知ですか!?
★さつまいも博ホームページ★
夏にもさつまいも博があったのですね。
冬のイベントしかやってないと思っていました。
さて!このさつまいも博でわ、
・焼き芋のグランプリ
・さつまいものグランプリ
・お芋スイーツグランプリ
などなど、お芋好きには見逃せない催し物がいっぱいです!!
よだれでそう。
あの舌触り抜群な人気沸騰した「シルクスイート」をはじめ、
知らない人はいないさつまいも「紅はるか」!
などなど、いろんなお芋を美味しく食べられる素敵なさつまいも博。
いいですね。
そういえばグランプリを決めるにあたって、
紅はるかの生みの親である博士も参加してるって去年テレビで見ました。
すごいですね!
さつまいも博のホームページのメニューを見てみると、『さつまいも診断』とゆうものがありました。
「あなたを芋に例えると」ですって^ ^
やらない訳がございません!!
3〜4つ程質問に答えていくと診断結果が出ました!!
じゃんっ!
ふくむらさきさん。
私は初めて見聞きする品種です。
紅芋の一種ですね!
芋好きのみなさーーん!
ぜひ一度さつまいも診断を♪
それにしても夏のさつまいも博、行きたかったです。
夏には夏のサツマイモの楽しみ方があります。
ですって!
心躍ります。
よだれでる。
来年もあるのだろうか。
私干し芋もとても好きなんですけど、
やっぱり干し芋を食べるなら私は冬がいいですね^ ^
ストーブやトースターで少し温めて食べたいです。
私の家は冬は石油ストーブで暖をとります。
エアコンには夏季シーズンフル稼働で働いてもらうので冬はつかいません。
エアコンロングバケーションです。
石油ストーブはとても優秀ですが、取り扱いには十分気をつけないといけないですね!
冬になると何件もストーブ火災のニュースがあるので怖いです。
でも石油ストーブはいい事いっぱいです!
ヤカンにお湯を入れて置いておけば蒸気も出てお部屋の加湿もできますし、
ホットココアもちょちょいのちょいです!
最近はオシャンティーなヤカンも多いので新調しようかなと思います。
「おしゃれ ヤカン」で検索しましたが、
カラーバリエーションも豊富でデザインもかわいいですね!
ヤカン萌えです。
しまった。
お芋の話から脱線してしまいました。
と!に!か!く!
お芋大好きな私はさつまいも博に行きたいのです。
コロナ禍で遠出はまだまだ怖い所もあります。
なので今年は有楽に入荷したお芋でお芋パーティーをやりたいです。
昨年もお客様から大人気だったシルクスイート!
「シルクスイートは無いのかしら?」と多数お声を頂きました。
今年もたくさん入荷します事を願いまして、この記事を書き終わらせていただきます。
ではまたっ。
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 久木田