皆様こんにちは、今回の衣浦情報局は峰松がお送りします。
すっかりと季節は春めいてきたおかげで、きっちりと厚着をしなくてもだんだんと平気になってきたので、
寒がりな自分にとってはとても嬉しい限りです。
暖かくなってくると身体も動かしやすくなって代謝も良くなり、
ほどよい気温のおかげで日中も過ごしやすくとても快適な春と秋が四季の中ではとても大好きです。
さて、今回の情報局では長崎県で生まれた郷土料理、野菜・肉・魚介がたっぷりで、
ボリューム満点の麺系料理である『長崎ちゃんぽん』に挑戦したいと思います。
やや中太の麺にしっかりとスープが絡むのでどんどん箸が進んでいく美味しさと、
お好みに応じて使う野菜や具材もある程度変えたり追加したりすることの出来る、
バリエーションの広さが特徴の料理です。
今回用意した材料はこちらになります。(1人前)
ちゃんぽん麺(中華麺) 1玉
豚肉(こま切れ) 50グラム
えび(むきえび) 30グラム
いか 30グラム
キャベツ 50グラム
もやし 50グラム
にんじん 30グラム
ピーマン 20グラム
玉ねぎ 20グラム
かまぼこ 20グラム
さつま揚げ 20グラム
ハム(スライス) 20グラム
枝豆・コーン 10グラム
スープの材料
水 250ml
牛乳 100ml
中華スープの素 適量(お好みで)
ラード(チューブタイプ) 適量
ごま油 適量
豆乳 適量
【作り方】
下準備として、えびの背わたをとりのぞいておきます。
野菜・お肉・魚介類はそれぞれ一口大くらいに、かまぼことさつま揚げは薄く切りそろえておきます。
野菜類はカットされたもの、魚介系は冷凍の市販の物を使用するとお手軽です。
①フライパンに油を入れて熱しておき、豚肉を炒めます。
②豚肉に火が通ったらいか・えびを入れて炒めます。
③魚介類の身が白くなるくらいに火が通ったら野菜、ハム、さつま揚げを入れて、
野菜にしっかりと火が通ったらスープの素を加えて煮込んでいきます。
④ひと煮立ちさせたら牛乳を入れてまろやかさをプラスします。
塩・こしょうで味をととのえながら、こってりとしたスープがお好みの場合はラードやごま油で、
よりまろやかなスープがお好みの場合は牛乳や豆乳を加えて調整して下さい。
⑤ちゃんぽん麺を入れてほぐしながら煮込み、
麺がお好みの固さになったら野菜と具材たっぷり『長崎ちゃんぽん』の完成です!!
野菜たっぷりでお腹いっぱいになるヘルシーな『長崎ちゃんぽん』、
使用する具材もお店や家庭によってさまざまで、野菜ではきくらげ、いんげん豆に絹さや。
きのこ類ではしいたけやしめじなど。魚介類であればあさりやホタテの貝柱が入っていると、
見た目もあざやかになるのでぐっと豪華になりますね。
さらには食べている途中にもラー油やお酢、柚子胡椒などを加えて味に変化を付ける事で、
最後のスープまで飽きることなくしっかり味わうことができますよ!!
有楽グループ各店舗では月末の31日に野菜の日と銘打ちまして、
新鮮な野菜と果物を景品カウンター前にて種類豊富に取り揃えております。
お立ち寄りの際にもしご都合がよろしければお手に取っていただき商品をご覧になって下さいませ。
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 峰松