みなさまこんにちは。本格的に夏らしい暑さになってきましたね ̄O ̄)ノ
私は先日社員旅行で「北海道」に行ってきました。
寒い!ってガタガタ震えていましたが今思えば北海道は涼しくて快適でした♪♪
そんな暑さに極度に弱い私が今回紹介する果物はこの時期が旬な「イエローキング」です!
はて?
あんまり馴染みがないので簡単に説明しますとズバリ「黄色のメロン」です。
正直私も有楽に入って初めてその存在を知りました。
これだけだとあまりにも情報のうすーい内容になってしまいますのでもっと詳しく説明しますと、
まずこの見た目!
燦々と輝く太陽のようなキレイな黄色ですね♪
まさしく夏らしい旬の果物。
この見た目通り由来は「黄色のメロン」からだそうです笑。
お馴染みのマスクメロンと違って網目がなく、
つるつるした表面も特徴的なひとつで大きさはマスクメロンより小ぶりになります。
次は中身ですね。どうなっているでしょうか??
なんと皮と同じ黄色かと思いきや期待を裏切り中身は白ですね!!(正直梨かと思いましたよ)
赤や緑は見たことありますがメロンに白い果肉があったなんで驚きです!?(゚〇゚;)
あと試食するために切った時に気づいたのですが、
メロン独特な香りもあまりしないのでメロンの香りが苦手で食べられなかった人でもこれなら食べられそうな気がしました。
さて肝心な味はどうでしょうか??
すごくみずみずしくてあっさりした甘味でした。
食感は熟していたものを食べたのでやわらかったですが個人的にはシャキシャキした若いものが好きですね。
食べる目安は買ってから冷蔵庫に入れないで日の当たらない涼しい場所で保管し果実の底部にでる線が透き通るまで待つ。
そして食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて食べるのがおいしく頂けますよ。
さいごに昔から贈答用にメロンは高級品だからなかなか手が出にくかったと思われがちですが、
イエローキングは比較的安価なので気軽に手に入りますし、
まだまだめずらしい果物なので知らない人には驚かれますよ。
だからこれからの時期のギフトにおすすめですね☆
このイエローキング今有楽グループに並んでいますので是非みなさまご賞味してくださいませ(。・ω・。)
記事担当:青果部 看板娘 下越