みなさま、こんにちは!
3月からスタートした、有楽グループ本部情報局「看板娘」で、
いよいよローテーション最後の私の出番がやってきました!
みなさま、果物食べてますかー?
ご存知の方も多いと思いますが・・・
果物って、すごいんですよ!!!
体に良いのに食べやすく手に入りやすい!!!
こんな神な食べ物ありますか!?
まさに、神様が用意した宝石なんですね~♪
そんな神な果物の中で、
今回は「刀根柿(とねかき)」をご紹介させて頂きます☆
秋と言えば「柿!」ですよね♪
柿には栄養が豊富に含まれていて、
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く、
健康食品として非常に優れていると言われているんです!
そんな柿の中でも、ひときわ早く登場するのが「刀根柿」です。
少し角ばった平らな柿です。
そうです!
もう有楽グループの果物コーナーに並んでますよ!
それです!手に取ってみてください!
今回ご紹介の刀根柿は、1959年の伊勢湾台風が紀伊半島に上陸しなければ、
出会わなかったかもしれない品種なんです。
もちろん、自然災害は起きない方が良いに決まっていますが・・・。
元々は、奈良県の刀根淑民さんの柿畑で、
「平核無柿(ひらたねなしがき)」
という品種の柿を育てていました。
1959年、日本列島で猛威を振るった伊勢湾台風が紀伊半島に上陸し、
刀根淑民さんの柿畑も惜しくも被害にあったそうです。
そこで刀根さんは、台風で折れてしまった平核無柿の根元から顔を出した、
若木に接木をしてみると、数年後には通常よりも半月ほど早く熟して、
しかも甘さが増えた実が付くようになったそうです。
こうして「刀根柿」が生まれました。
これこそ、人間の強さと感じます。
Pinch a chance☆
さらに、刀根柿には種がない!
なんて食べやすいのかしら❤
そんな刀根柿、やっぱりそのまま召し上がってください!
私も、ゼリーにする?それとも煮込んでジャムにしてみる?
また、私が幼いころ母親が夕食にオリジナルな煮物を作ってくれました。
その煮物の中には柿も入っていて不思議でしたが、
何とも言えない甘さが出てすごく美味しかったのを思い出して作ってみようとも思いました。
・・・が、やっぱりそのままがいい!笑
私は柿本来の姿で、生の柿を剥いて食べます!
冷やしません!常温です!!
個人的に少し柔らかいのが一番、甘くて美味しいと思います!
これからの旬の果物です!
高血圧の方にも、二日酔いにも効果があると言われていますよ~☆
刀根柿は、有楽グループ自慢の各店果物コーナーに陳列していますので、
ぜひぜひ、お召し上がりください!!!
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!
記事担当:青果部 看板娘 橋本