毎回、有楽グループが自信を持ってお勧めする『くだもの特売』ですが、3月は、
明日(3/24)に開催します。
今回の特売は、
『オレンジ』
そして
『グレープフルーツ』
となっております。
ここで、『オレンジ』と『グレープフルーツ』のプチ知識をご紹介します。
(ご存知の方もお付き合いください。)
★『オレンジ』について
オレンジには、ビタミンCは勿論のこと、ビタミンA・B1・B2、リン、カリウム、
ナトリウムなども含まれており、栄養バランスの良い果物になります。
ビタミンCは、肌にも良いですし、コラーゲンと働くことで、免疫力も高めます。
ビタミンB1・B2は、疲労回復の効果があり、糖質や脂質の代謝も促進してくれますので、
ダイエットにも効果的です。
又、オレンジに含まれるナイアシンは、アルコールやアセトアルデヒト(二日酔いの原因)
を分解してくれます。
すなわち、オレンジは、女性やお酒を飲む方にもってこいの食品ですね!
★『オレンジ』のおいしい食べ方(アレンジ)
皮をむいたオレンジと牛乳をミキサーに入れれば・・・
お手軽に『ミルクオレンジジュース』の出来上がり!
お好みでハチミツを入れてもおいしいですよ。
★『グレープフルーツ』について
オレンジと同じく、美白効果のあるビタミンCは勿論のこと、ビタミンB群の中では、
葉酸とB1が多く含まれています。B2・B6、ビタミンEも含まれています。
注目成分は、体温を上げる効果があるリモネン、脂肪燃焼効果がある香りのヌートカトン、
食欲を抑える効果がある苦み成分のナリンギンです。
いずれもダイエット中の方には、おすすめですね!
★『グレープフルーツ』のおいしい食べ方(アレンジ)
丸ごとグレープフルーツゼリー(1個分)
~材料~
・グレープフルーツ 1個
・グレープフルーツジュース 適量
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2杯
・グラニュー糖 適量
~作り方~
1.皮は容器として使いますので、グレープフルーツを横半分に切り、皮を破らないように
果肉を取り出します。取り出した果肉の2/3は搾って果汁にします。
果汁が250mlに満たない場合は、グレープフルーツジュースを足して250mlにして下さい。
残りの果肉(1/3)は、薄皮から果肉を取り出して下さい。
2.ゼラチンを水に入れて、ふやかして下さい。
3.鍋にグレープフルーツ果汁(250ml)を入れて火にかけます。
ひと煮たちしたら火を止め、ゼラチンを入れて余熱で溶かします。
4.鍋底を氷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
とろみがついたら、グレープフルーツの皮の容器に流しいれます。
グレープフルーツの果肉も加え、冷蔵庫で冷やして下さい。
固まったら、出来上がりです。
※食べる時に、お好みでグラニュー糖をお使い下さい。
ミルクオレンジジュース、丸ごとグレープフルーツゼリー、一度お試しくださいませ。
次回の『くだもの』紹介もご期待下さい。
記事担当:笹原