皆様こんにちは!!
駅前店情報局のお時間です。
今回の記事を担当することになりました。ミキティ&キー坊です♪
なんか一昔前のデュエットの芸名みたい♪ではっ1曲(笑)
初めての情報局担当なのでちょっと緊張気味で書いている事が右往左往するかもしれませんが、許して下さいネ♪
私達駅前店の研究員はお客様と共に【 わくわく 】出来る環境を作りあげる為に日々イロイロなことを研究しています。
というのも駅前店のコンセプトが【 わくわく発見!研究所 】なんです!
今回の【 わくわく 】はズバリ!!!食欲の秋なので果物を紹介したいと思います♪
前回の情報局で1部の果物のPOPを紹介しましたね♪覚えていますか?
引き続きという訳ではないんですが今回は『旬の果物~梨~』を紹介したいと思います。
今、『梨』に【 わくわく 】してるんです。それは何故かというと・・・。
なんと!『梨』が“4”種類も景品として納品されているんです!
ちょっとすごくないですか!?
『梨』だけで4種類!果物の陳列棚が梨だらけ!!パッと見は正直にいうと、どれがどれだか分かりません・・・
そこで今回の情報局はお役立ち情報として、たくさんある『梨』の特徴を簡単に説明したいと思います。
~ 幸 水 ~
幸水は赤梨ではありますが、豊水などに比べてコルク層の発達が不十分で、
緑色の果皮にうすい茶色が混じるような中間色タイプとなります。ややまだらな感じの物が多いです。
形はやや扁平気味の球形で、お尻の窪みが深いのも特徴です。
果肉は軟らかく、多汁で甘味が多強く感じられます。
~ 豊 水 ~
豊水は平均の重さが350g~450gで幸水より少し大きめになる品種です。
果形は円形で、やや腰高です。全体に黄金色に色付き、全体に均一に果点コルクがみられます。
果肉は果汁が多く、非常に糖度が高くなる傾向にあります。その分酸味も伴い、全体として濃厚な味わいになります。
~ 二 十 世 紀 ~
果皮はきれいな黄緑色でサイズは約300g前後の中玉。
多汁でシャリシャリとした果肉は甘みと酸味がバランスよく調和しています。
~ 香 梨 ~
「香梨」と書いて”かおり”と読みます!
その名の通り、香気を伴った食味が注目される!希少な大玉の青梨です!
香梨の歴史は古く、昭和28年、日持ちがよく大玉な「新興梨」と甘くてジューシーな「幸水梨」を交配したのが始まり。
両者のいいところを受け継いた「香梨」は、青なしには珍しく大玉になり、大きいものは1kgを超えます。
そして、「香梨」最大の魅力は、ふつうの梨にはない、独特のフルーティーな香りです♪
シャリシャリ頬張るとジューシーな甘さと香りが“ふわっ”と広がる♪
今までにない美味しさを発見できます♪大玉かつ果汁が多くジューシーで糖度も高い!
なんとも素晴しい理想の梨なんです!
ん~~~凄い!!今お店に並んでいる『梨』を食べ比べしたいです♪
特に香梨ですね♪リンゴのような、メロンのような、マスカットのような香りがするそうなので一体どんな味なのか?
今回紹介した梨のPOPももちろん作成済です♪
駅前店アイドルが作成したPOPを是非参考にしてくださいネ♪
最後まで見て頂きありがとうございますm(_ _)m
次回の情報局担当までにはもっと文章力を身につけておきます(+o+)
そしてお客様にわくわくして頂けるように日々研究をしていきたいと思います。
それでは!ミキティ&キー坊でした♪
食欲の秋ですが食べ過ぎにはご注意くださいませ。
記事担当:駅前店 杉崎・永田