皆さま、こんにちは!
毎日蒸し暑い日が続きますが、お元気ですか?
今回の大東情報局は萩原がお届けいたします(^^)/
さて、いきなりですが、まずはコチラのF主任の記事をご覧ください↓↓
そうです!
私も大東店ダイエットブームに乗っかり、ダイエットをしています!
実は大東店に来てから、アッという間に3.5kg程太ってしまいまして、
昨年の健康診断でも『太ったねー!』と容赦なく言われ、
数値も正常の範囲内ではあるものの、前年より上がっているものが多い始末でした。
このままではいけないと思いつつ、なかなかダイエットを実践出来ずにいたのですが、
みるみる痩せていくF主任を目の当たりにし、私も本気でダイエットに取り組むことにしました!
私も豆腐メインのダイエットをしていましたが、やはり毎日、豆腐豆腐豆腐…と続くと、飽きるしツライです。
一週間くらいで早くも飽きてきてしまったので、何かヘルシーで美味しいメニューはないのか!?と思い始めました。
色々検索してみると、ダイエットメニューって本当にたくさん出てきますよね!
痩せたい思いはみんな一緒ですねー(笑)
色々検索する中で、私が目をつけたのがF主任の記事でも紹介された『おからパウダー』です。
数年前にちょっとブームになったので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?
おからパウダーとはおからを乾燥させたもので、粉のタイプは粗目、微粒があります。
個人的には粒子の細かいサラサラの微粒タイプが溶けもよく使いやすくて気に入っています!
私がなぜおからパウダーを選んだのかというと、
おからパウダーの糖質量は、なんと小麦粉(薄力粉)の8分の1以下!
小麦粉をおからパウダーに替えるだけで、大幅な糖質カットになるんですよ(^^)
しかも食物繊維もたっぷり含まれているので、糖質カット中に陥りやすい便秘にもなりにくいんです!
そんなわけで、
今回は私が実際に作ってみて美味しかった、おからパウダーのメニューをいくつか紹介しちゃいます♪
レシピ紹介も考えたのですが、検索したら本当にたくさんのレシピがHITしますので、
気になったレシピを試してみて、自分のお気に入りを見つけるのが楽しいと思いますよ!
それでは、まずはコチラ
【おからパウダーのチーズパン】です。
ちょっと焼きすぎてチーズが溶けすぎちゃいました(^^;)
もっとパサつくかと思いましたが、思っていたよりずっとモチモチしていて美味しく出来ました♪
すごーく簡単です。生地をこねこねして形を整えたら、レンジで加熱後に焼き色をトースターでつけるだけです。
トースターで焼きすぎた結果、チーズがこんな状態に…(笑)
続いてはコチラ
【おからパウダーのホワイトソースでクリーミー豆腐グラタン】
こちらも小麦粉の代わりにおからパウダーでホワイトソースを作りました。
水より牛乳や豆乳を使った方がクリーミーな仕上がりになりますよ!
フライパンで加熱する時、素早く混ぜないと焦げ付いてしまうので、そこだけ注意です。
続いてはコチラ
【おからパウダーのお好み焼き】
これ、1番オススメです!
私はキャベツたっぷりで、少し山芋パウダーも使ってふっくら仕上げてます。
肉なしですが、全然美味しいです♪ペロリと食べきっちゃいます!
手軽に出来るので、週1くらいで食べてます(笑)
おからパウダーは水分の吸収率が高いのですが、油も同じようによく吸収してしまうので、
焼くときにクッキングシートを使えばノンオイルで焦げ付かずに焼けますよ!
マヨネーズも低カロリーのものを使っています。
他にも、手軽に作れるのが【おから蒸しパン】です。
おから蒸しパンは甘くするとおやつ感覚に、塩で味付けすればサンドイッチの食パンにも代用出来ちゃいます♪
レンジと耐熱タッパーで気軽に出来ます(o・∀・)b
甘いバージョンはプレーンだとおから感が強く出ますが、
純ココアや抹茶パウダーで味付けすると、グッと食べやすくなりますよ。
ちなみに、スイーツ系を作る時は、砂糖は使わず、ラカントSという天然甘味料を使っています!
カロリー0、糖質0でダイエッターの味方です。
少しお値段が高めですが、砂糖とほぼ同じ甘さなので、使いやすいです。
おからパウダーを使ったメニューは他にもたくさんありますので、気になった方は検索してみてくださいね!
最後に番外編。
おからパウダー以外のこれからの時期にピッタリのスイーツです💛
紹介するのは【アガーのフルーツゼリー】です!
『アガー』って知っていますか?
アガーは海藻やマメ科の植物から抽出された成分で、寒天とゼラチンの中間くらいのぷるぷる食感です。
寒天でも何度かゼリーを作ったのですが、どうしてもぷるぷる感が欲しくて、
ゼラチン以外に何かないかと色々調べていたらアガーの存在を知りました。
透明度が寒天、ゼラチンと比べて高いそうで、フルーツゼリーにピッタリ!と思って買えるお店を探しましたが、
なかなか取り扱っているお店は少ないようです。
名古屋の松坂屋に取り扱っている店舗があったので、ちょうど近くに行く用事があったついでに買ってきました!
製菓専門店での取り扱いが多いようです。
早速フルーツたっぷりゼリー作りました!
もちろん砂糖は使わずラカントS!
写真だと分かりづらいですが、ラカントSがブラウンシュガーっぽい色なので、褐色っぽい色になりました。
上白糖で作ったら無色透明のゼリーになると思いますよ。
褐色でもツヤツヤぷるぷるでキレイです❤
ゼラチンほどもろくなく、本当に見た目通りのぷるんぷるんの食感でした!
スプーンですくえないくらいぷるんぷるん(笑)
アガーは寒天と違って、少しですがカロリーや糖質も含まれるので、
徹底的にカロリーコントロールしたい方には寒天の方がオススメです。
フルーツの糖分もあるので、私は朝食代わりに食べています。
ダイエット中は好きな物を食べたい時に食べられずストレスが溜まりますが、
少しでも美味しく我慢せずに、そして楽しみながらダイエットを出来ると良いですよね(^^)
これからダイエットにチャレンジしようと思っている方は、ぜひ『おからパウダー』のレシピ試してみてくださいねー!
あ、2週間余りの停滞期で辛かったのですが、今朝久々に体重が減っていました!!ヾ(o´∀`o)ノ
記事担当:大東店 萩原