こんにちは~♪
初めて情報局を担当させて頂きます。中村で~す (^o^)/
毎晩、寝苦しい日が続きますね・・・
皆様も熱中症にならない様に、寝る前に1杯の水を飲む習慣をつけましょう!
さて、
今回の情報局は『果物保存パート②』という事で夏が旬な果物を御紹介致します♪(^^
まずは、
夏と言えば『西瓜』ですね!
大、小、様々な大きさがありますが西瓜は殆どが水分で出来ています。
でもこの西瓜、とても優れもの♪
熱中症対策には非常に良い果物で、少々塩をつけて食べると・・・
水分やミネラルも摂れて、とってもGOODなんですよ!!
丸ごと、またはスライスした西瓜はラップをして冷蔵庫で保存ですが、
食べ切れない場合には、
1口大に切り、金属製のトレーにラップを敷いて冷凍室へ。
凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存。
食べる時は・・・
凍ったまま食べるか、ジュースにしても美味しいですよ♪(*^-^*)b
次は『ぶどう』です!
何と言ってもお子様達に大人気ですよね♪
保存時のポイントは、
1房ずつキッチンペーパーで包み、野菜用の保存袋に入れると日持ちします。
食べ切れない場合には、
房から外して1粒ずつにしてから金属製のトレーに乗せて冷凍庫へ。
凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存。
ぶどうは凍ったまま食べると美味しいですよ~♪(^-^)/
そして、お次に『梨』です!
梨はシャキシャキっとしていて、本当に美味しいですよね!!
夏の梨(幸水・豊水)は冷蔵庫で保存。
ここで保存時のポイントです!
梨は乾燥しやすいので、新聞紙に包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存です。
できれば野菜用の保存袋に入れて保存すると良いですよ♪
食べ切れない場合には、
皮と芯を取り除いてからミキサーにかけて冷凍するとシャーベット状になり、
とても美味しいですよ~!
すぐにでも食べちゃいたいぐらいです♪(*^-^*)
そして、
最後に私の大好きな『桃』で~す❤”(*ノノ)
桃はとてもデリケートな果物なので指先に力を入れて持つと台無しになってしまうので・・・
手のひらで包み込むように優しく持ってね♪(落とさない様に慎重に・・・)
保存時のポイントは、
桃は直接冷気が当たらない様に1個1個ラップで包み、野菜室で保存です。
個別でのラップは少し手間がかかりますが、結構長持ちしますよ~♪
あまり冷やし過ぎると糖度の低下から甘みが感じられなくなってしまいますが、
食べ切れない場合には、
1口大に切り(変色がかなり早いのでレモン汁に付けた方が良いです)、金属製のトレーにラップを敷いて冷凍室へ。
凍ったら冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存。
冷凍の桃を使って『桃パフェ』など作ってみてはいかがでしょうか?
今が旬ですから美味しいと思いますよ~♪(*^-^*)
そういえば、皆さんはご存知でしょうか?
桃の皮って剥きにくい時ありますよね・・・
そんな時は!?
沸騰したお湯に5~10秒ぐらいくぐらせて、
あとは、冷水か氷水で冷やしながら・・・あら不思議♪ 皮がツルンと剥けちゃうんです!!
トマトの皮の『湯剥き』と同じ要領ですね。(落とさない様に慎重に・・・)
ぜひ1度お試しになってみて下さい♪(*^-^*)b
それでは~(^-^)/”
記事担当:有楽センター 中村