今年もまだ暑い日が続いております。どうも、『名和店情報局』担当の市川です。
ちょっと外出しただけで、私は汗ダラダラのつゆだくになってしまい・・・・・食欲がない日が多いので、今回はそんな時に大活躍、名和店で販売中の『そうめん』『ひやむぎ』『うどん』『そば』を紹介したいと思います。
まず名和店で一番人気?尾張製粉の『古代つくり手延そうめん』『古代つくり手延ひやむぎ』『早ゆで手延うどん』を紹介します。
製造工程中に食用油を使わない独自の製法で作られていますので、小麦粉本来の風味が損なわれていません。って、そうめんにも通常は油が使われているんですね(゜o゜)
ということで油による麺の変質もなく、酸化臭が出ることもありませんので、油が苦手な方にオススメですよ。
次にこちらも尾張製粉の『彩の夏』(そうめん、ひやむぎ)です。
小麦粉本来の特質を充分に生かして作りました。腰が強く、なめらかな舌ざわりが好きな方にオススメ。
赤と緑の色麺が入っていて彩りも楽しいです。
続いて大正七年創業、沢製麺の『信州そば』です。
そば粉の割合が高いそばですが、ゆでるとざらっとした感じが少なく、つるみがあるくらいです。
また、じっくり乾燥させているので風味が損なわれず、そば本来の味が楽しめます。
最後にイチビキ『ストレート麺つゆ』を紹介します。
『焼津産かつおぶし』『日高産昆布』『さば節』から抽出した香り立つ『あわせ一番だし』を使用したおいしい麺つゆです。
冷やして薄めずにそのまま使用し、だしの香りと旨味をお楽しみください。
どれも冷たく美味しく食べるコツは『たっぷりのお湯でゆでる事』『ゆであがったら冷水で十分水洗いする事』『出来上がったら早めに食べる事』です♪
猛暑で食欲がない方、麺類が好きな方は是非!!
それでは次回の『名和店情報局』もお楽しみに。
記事担当:名和店 市川