新年あけましておめでとうございます☆
新年一発目の口田店の知多散歩は、大濱が担当させて頂きます( *´艸`)
皆様、年が明けましたね♪今年の抱負、決まっていますか?
私は「何事も楽しく!笑顔を絶やさず!全てにおいて全力投球♡」の抱負を掲げました( ・´-・`)
今年も口田店を、笑顔で賑わせていこうと思っております!
さて今回の知多散歩ですが、武豊町に昔からある「中川屋製菓」様にお邪魔しました♪
道路沿いのお店なので、場所は直ぐに分かるかと思います!
お店横の砂利スペースが、駐車場になっています。
以前は、ご夫婦で営業されていたそうです。
今は、店主さん一人で切り盛りしております。
中川屋製菓様は創業53年の歴史があるそうで、半田市にある中川屋様の元店主様とは御兄弟だそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
半田市の中川屋様は現在、息子さんが後を継いでいるそうですよ♪
地元の話なのに知らない事って、結構あるものですね!
取材をさせて頂いた時、ちょうど寒天を溶かしており店主様のご厚意で見学させて頂くことが出来ました!
大きな鍋で寒天が滑らかになるまで焦がさないように絶えず混ぜ続けるそうです。
その後、丁寧にこした餡と甘く煮詰めた栗を混ぜ型に入れていきます。
全ての工程を一人でやられているのが凄いですよね( ゚Д゚)!!
甘い餡子の香り❤餡子の上に綺麗に整列している栗★
この大きな羊かんに嚙みつけたら幸せなんだろうな・・・(-_-)
と言う欲望を抑えながら撮影させて頂きました(;´・ω・)
そして、色々なお話を聞かせて頂いた中で、
「昔は有楽さんの集まりにまんじゅうを出しとったんだよ~」と言う話を教えて下さいました(*’▽’)
会長様との交流もあったとの事で、楽しいお話をいくつもお聞かせくださいました♡
沢山のお話をずっと笑顔でして下さり、私にも笑顔と元気を分けて頂けたような気がします(*^-^*)
店内ショーケースは、こんな感じです(*’▽’)
元気を貰いつつ「カステラ」と「栗羊かん」と「武豊銘産の味噌を使ったまんじゅう」をお持ち帰りしました( *´艸`)
「栗羊かん」は甘さ控えめの餡で、何処を食べても必ず味わえる甘露煮の栗との相性が抜群!!
滑らか餡と栗の食感も最高にマッチしていました!
「カステラ」は、今回ザラメ付きを選びました!この分厚さ伝わりますか!?
ティッシュの箱よりも更に高さがあります!きめ細やかなスポンジも見ているだけで幸せです♡
手に持つとズッシリ重みを感じますが、
食感は軽くフワフワで、下のザラメがアクセントになっておりパクパク食べられちゃいます( *´艸`)
「味噌まんじゅう」は、外の皮に味噌を使用しており甘みとコクがあります。
中の白あんが味噌の濃さをまろやかにしてくれて、一口サイズなので気付いたら5個全部なくなっていました(;´・ω・)
こんなに食べるつもりじゃなかったのに、手が止まりませんでした(笑)
口田店のスタッフにも、お裾分けをしたのですが、
皆が口々に、「優しい甘さで食べやすかった!」と言っていました(*’▽’)
きっと笑顔の絶えない店主さんだからこそ出せる優しい甘さなのだろうと思います♡
贈答用にお箱に入れて頂くこともできますので、少し遅めの新年のご挨拶や、
これからのシーズンだと卒業や入学、新生活のお祝いなどにも活用できるかと思います。
また、全体的にお値段もリーズナブルなので自分用にも最適です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
是非、足を運んでみて下さい!
散歩したスタッフ:口田店 大濱
中川屋製菓舗(ナカガワヤセイカホ)
基本情報
住所:〒470-2326 愛知県知多郡武豊町字平井畑36-5
電話:0569-72-2421
定休日:月曜日
営業時間:火~土8:00~18:00、日8:00~10:00
外部リンク
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