皆様こんにちは。
近頃はだいぶ秋らしく、涼しくなってきましたね♪
ただいま有楽全店では、秋のミニデココンと称しまして、
ハロウィンの景品を置き飾りつけがされている真最中です(*’ω’*)
森岡店もこの通り♪
すっかり秋の装いをしております。
オレンジと紫、黒色のベースに、紅葉や栗をはじめハロウィンに欠かせないおばけ、
そして主役ともいえる『カボチャ』などなど・・・
華やかな雰囲気になっております♪
さすがに手作りのジャック・オー・ランタンは置けなかったですが(-_-;)
T主任が作るってイッテタノニ・・・(笑)
ハロウィンつながりで『カボチャ』に関して調べていたら、中々面白い雑学を見つけました(‘ω’)ノ
そこで今回の森岡店情報局は、ハロウィンに必要不可欠な『カボチャ』にスポットを当ててお話していきたいと思います。
最後までお付き合いくださいませ♪
★その①★『カボチャ』が初めて登場したお伽話は「シンデレラ」
「シンデレラ」は誰もが知るお伽話です。
魔法使いのお婆さんが馬車に変えたのが『カボチャ』でしたよね。
御伽話で初めて「カボチャ(パンプキン)」という言葉が使われたのが、シンデレラなのだそうです。
★その②★実は『カボチャ』は英語で〝パンプキン(pumpkin)″ではない??
おそらく、ほとんどの人が「カボチャ=パンプキン」と思っているのではないでしょうか?
森岡店の車掌達にも聞いてみたら、皆「パンプキン」と答えました。
ところが、実は正確に言うと『カボチャ』の種類によって言い方が違うそうです!
皆が良く知る「パンプキン」という呼び方は、ハロウィンで良く使われている皮がオレンジ色のカボチャのことなのです。
そしてよくスーパーで見かける緑色のカボチャは、〝squash(スクワッシュ)″と呼ぶとのこと。
ただこれは主に北米やイギリスでのことらしく、
ニュージーランドやオーストラリアでは緑色のカボチャも「パンプキン」が使われているのだとか。
★その③★『カボチャ』の種類は45以上もの種類がある
赤、緑、黄色などの色とりどりの、そして色々な形のカボチャが存在するのだそうです。
大きく3つの種類に分けられます。
「西洋カボチャ」
甘みが強くホクホクしているのが特徴です。
親しまれている「栗カボチャ」という品種が当てはまります。緑色の若干ツルツルしているカボチャです。
「日本カボチャ」
ゴツゴツした緑色の皮が特徴のカボチャです。
淡白で上品な味わいで日本料理にピッタリ。
「ペポカボチャ」
細長いものから手のひらサイズのもの、面白い形が多いのが特徴です。
ハロウィンで使うオレンジのカボチャも、ペポカボチャになります。
★その④★1個のカボチャに種は約500個入っている
森岡店の車掌達に予想してもらったところ、様々な答えが返って来ました。
30、40、50、60、70、80、100・・・。
「百聞は一見にしかず!」というわけで、数えてみましょう♪
2種類の大きさのかぼちゃを用意してみました。
数えるのに助手のT主任を召喚(‘ω’)ノ
T主任「任せてくださいよ~。数えるのなんてお茶の子さいさいですよ~♪」
5分後・・・
T主任「誰かと代っていいですか・・・」
70個ほどでまさかのギブアップ(;゚Д゚)早すぎっ(笑)
しょうがないので、助手2人目を召喚!
Iちゃん「お任せあれ♪」
♪♪♪~「カボチャの種を~数えましょう~♪ひと~粒、ふた粒~数えだしたら・・・♪」
鼻歌を歌いながら数えること40分・・・
さすが主婦♪根気よく手際よく数えてくれました(*^^)v
結果はというと、
小さいカボチャは82個、大きいカボチャは494個ありました!
噂は本当でしたね(笑)
因みに『カボチャ』の種は栄養満点で食べられるのですよ~。
★その⑤★カボチャは野菜か果物か?
『カボチャ』は甘みが強く、スイーツなどにもよく使われますし、
「実」を食べるという点では果物と思う方もいるのではないでしょうか?
因みに森岡店の車掌達は全員「野菜」と答えが返ってきました。
調べたところ、『カボチャ』は草として生えてきて、そこになった果実を食用とする野菜らしいです。
『カボチャ』など実を食用する野菜は「果菜類」と言われています。
スイカ、ナス、トマト、キュウリ、ウリなどがその仲間です。
といっても果菜類の分類は難しいらしく、
生産者をはじめ流通業界、消費者が、それぞれの都合などで野菜か果物かに分けているそうです。
・・・つまりは絶対に「野菜」「果物」というわけではなく、
最終的にそれぞれの消費者の判断しだいという曖昧な分類ということです。
ま、どちらにせよ美味しく食べられるので問題ないのですけどね(笑)。
最後に森岡店の車掌達に好きなカボチャ料理を聞いてみました。
カボチャのパン、ポタージュ、煮物、天ぷら、グラタン、コロッケ、プリン・・・。
色々な答えが返ってきました。みんなカボチャが好きなのね♪
Iちゃんがカボチャの煮物を作った写真を送ってくれました。
とても美味しそうな煮物に仕上がっていますね♪
さすが主婦!
『カボチャ』はこれから旬を迎えるので、この記事を読んでくださった皆様方、この機会に是非食してくださいませ。
なんせ『カボチャ』は、皮・葉・花・果肉・種・茎も食べられる「栄養豊富」なスーパーフードですから♪
☆森岡情報局毎月11日&25日更新☆
記事担当:森岡店 古川