みなさんこんにちは♪
毎月30日更新の有楽「看板娘」の情報局です!
この「看板娘」の情報局では毎回、旬の果物の情報をみなさまにお届けしていますが、
今回は番外編ということで果物以外のものにスポットを当てたいと思います。
5月初旬、私は社員旅行で北海道に行ってきました♪
夜中はダウンジャケットを着るぐらい寒―い所にいたのですが、
その中で食べる温かい札幌ラーメンは格別おいしかったです。
愛知に戻ってくると一変、半袖で過ごせる気候になっていたので、
これから地獄のような暑さの夏が始まると思うとゾッとしてしまいました。
前置きが長くなりましたが、今回の「看板娘」番外編は、
これから始める地獄のような暑さ(個人の見解)をぶっ飛ばそうということで、
これからの時期にぴったりな冷たい食べ物、「ゆめあかり冷やし中華麺」のご紹介です。
冷やし中華と聞いて中国の発祥のような気がしますが、
実は日本で生まれた創作料理だそうです。
仙台の「龍亭」で生まれたという諸説があります。
それが今や夏に食べたいものの上位に入っており、
最近では各コンビニでも具や麺やスープにもこだわり、
人気が高い夏の風物詩として定着してきました。
今回はせっかくなので定番の冷やし中華以外を、
「ゆめあかり冷やし中華麺」を使って料理が苦手な私でも簡単にできて、
さらに食べて涼しくなるものを作りたいと思います!!
「ゆめあかり冷やし中華麺」1袋2食入り(スープ付き)
今回はスープを使わずに麺のみ使用します。
麺を茹でて冷やしておきます。
次はタレ作り。
マヨネーズ
めんつゆ
すりごま
お酢
砂糖
をよく混ぜてタレ完成。
市販の胡麻ドレッシングでも大丈夫です。
最後に具材ですが、
ちょうど有楽の店頭に「トマト」と「きゅうり」が並んでいましたのでこちらと、
あと彩りプラスでレタスとたまごを使います。
具材を切って、
トッピング♪♪
完成です( *´艸`)
そうこちらは札幌の居酒屋の定番「ラーメンサラダ」です。
(ほぼサラダ状態ですが、よく見るとちゃんと麺・・入ってますよ笑)
暑い夏にさらっと食べられてそして野菜も摂れて一石二鳥です。味はもちろんGood★
注目したいのが乾めんなのに麺の食感はもちもちして生めんみたいでした。
これは「ゆめあかり」がパン・中華麺に開発された愛知県産小麦であり、
その小麦から作られた麺は乾燥しても良質なコシを出すことができるから。
日本で小麦を栽培しているイメージがあまりなかったのでそれだけでも驚きでしたが、
こんな近くで小麦からこだわって麺を作っていることにさらに驚きです。
今回は「ラーメンサラダ」を作ってみましたが、
スープを使って定番の冷やし中華を作ったり、
アレンジでつけ麺やあんかけ焼きそばにしてもおいしく召し上がれると思います。
有楽の店頭に今ならんでいますので、
どうぞみなさまご購入してはいかがでしょうか??
記事担当:青果部 看板娘 下越