こんにちは~(^▽^)ノ”
朝晩は秋の虫の音で涼しさを感じられる季節になって来ましたが、
日中はまだまだ暑さが厳しいですね・・・。
今回は残暑厳しいこの時期にピッタリな溶けないアイスキャンディー!!
冷やしても美味しい和菓子♪
知多半島名物「大砲巻」のお店。『文寿庵 飴文』さんにおじゃましました♪
こちらのお店、なんと!
江戸末期に飴作りを始め創業からおよそ155年もの歴史ある老舗!スゴイ!!
広々とした店内には休憩スペースもあり、一休みも出来ちゃいます。
色々なお菓子がいっぱいで、目移りしちゃいます。(笑)
・・・ということで(ニヤリッ!)
色々と味くらべ~♪
さっそく♪(*^m^*)
まずは名物『大砲巻』と『長寿巻』から・・・。
長さ30cm!!!\(*^▽^*)/
地元農家の新鮮な卵をたくさん使って焼き上げた薄皮の中に、
北海道十勝産の小豆を使ったこしあんが入ったのが『大砲巻』。
私は小さな頃から知っている味なので、とても懐かしい味がします。
季節によって色々なお味を楽しむことも出来ます。
『長寿巻』は、大砲巻の薄皮と同じ皮の中に、わらび粉、葛を素に甘みを抑えたゴマ味。
少し歯ごたえのある食感。お好みで、きな粉をかけてもいいそうです。
私はさっぱりそのままで。
ゴマの良い香りで何個もいけちゃいそうです!
お次は『くず巻』。
極上の吉野葛で出来たプルンとした中身を焼皮で包んだ大砲巻の姉妹品。
暑い季節は冷やすと、さらに口あたりよく美味しいです!!
そして『わらび巻』。
とぅるんとぅるんの舌ざわりのわらび餅を焼皮で包み込んだやわらかな和菓子。
ノーマルとよもぎ味があり、こちらは季節限定品。(3月中旬~9月中旬頃)
どちらも冷やしてから付属のきな粉を付けて食べましたが、
さっぱり、とぅるるんで、手が進むおいしさ❤
最後は『葛ごおり』。
新感覚のアイスキャンディー『葛ごおり』。
期間限定で毎年GW頃から始まり大好評!!
本葛粉使用で普通のアイスよりもヘルシー!
しかも、時間がたってもダラダラに溶けだすこともなく、葛なのでプルンプルンに!!
単品、3本セット、5本セットとあり、私は5本セットを。
少し時間をおいてから食べてみましたが、
どれも果肉たっぷり、ジューシーで甘さは控えめ。
トゥルン❤シャリン❤で、とっても美味し~~い♪\(*^▽^*)/
食べる前に常温に出しておく時間によっても食感を色々と楽しめますね♪
こちらの『葛ごおり』9月中旬~末頃には今年の販売が終ってしまうらしいので、
食べてみたい方は、お急ぎを・・・=3
私もまだまだ色々な食べてみたい和菓子がたくさんあったので、
ぜひ、また立ち寄ってみたいと思います。
これから秋も深まり、気持ちのいい季節になります。
皆さんもドライブなどでお近くに行った際には、
ぜひ、『文寿庵 飴文』さんへ行ってみて下さい♪
おいしいものいっぱいですよ!!
(*^-^*)ノ”
散歩したスタッフ:有楽センター 竹内