皆様お待たせしました!
今回は共和店の女ボスこと私、上村が担当させて頂きます!
面倒くさいかもしれませんが温かい気持ちで最後までお付き合いください( *´艸`)
もう春ですねー。
私が苦手な寒い冬も終わり桜が咲きとても気分が穏やかな季節になり、
過ごしやすいこの頃ですね。
私はこの時期になると陽気な天気のせいか、
よくボーっとしてしまい、大事なこと忘れてしまったり曜日感覚なくなったりと・・・。
( ゚Д゚)!?歳のせいじゃないですよ(泣)
新しい季節新しい気持ちでこれからも頑張りますよー!!
はいってことで本題に入ります。みなさん今回は何だと思いますか~?
紹介させて頂きたいものは沢山あるのですが、
今回は景品棚にいつもしれ~っと陳列されている『缶詰』にスポットを当ててみました!
ん?何で缶詰?って思われた方もいると思います。
実は今回の情報局の話を頂いた時どうしようか迷っていたら、
次長がさらっと、缶詰でやってみたとかは?
とさらっと言ってくれたので、確かに缶詰って常時置いてあるし、
私自身も普段大変お世話になっているので色々調べてみたくなり『缶詰』にしました。
小学校の自由研究みたいで申訳ございません(´・ω・`)
まず缶詰っていつからあるんだろう??戦争の時代から?もっと前?
そもそも缶詰って誰が作ったんだろう?皆さん分かりますか?
実は缶詰は1804年に戦争で食料問題に悩んでいたナポレオンが、
食糧を新鮮なまま長期保存する発明に懸賞をかけ、それに応えたのが、
フランス人の二コラ・アペールという人だったそうです。・・・誰!?はい!この人です!
発明当初の缶詰は缶ではなく瓶詰だったそう・・・。
口の大きなガラス瓶に肉や野菜などを入れてコルクで蓋をし、
お湯の中にいれ火を加えて、その後取り出し蓋をしっかり閉め、
ロウで完全密封して作られたそうです。
なんかサバイバルな感じ。無人島でやれそう・・・やりませんけどね(笑)
それから6年後の1810年にイギリスでピーターデュラントにより、
現在の缶詰の原点であるブリキ缶の缶詰が作られたそうです。
日本では明治4年(1871年)に長崎県で松田雅典がフランス人に教わって、
イワシの油漬けを作ったのが最初と言われ、その後、北海道石狩市で鮭の缶詰が、
工場生産されて世界に広まり現在に至るそうです。
缶詰の歴史ってすごいですね!
元々瓶から缶詰が発明されたなんて驚きです(; ・`д・´)
普段何気なく使っている缶詰にもこんな歴史があったなんて勉強になりました!
ホント缶詰って便利ですよね。
長期保存できるし、ご飯のオカズにもう一品って時!!
今回も◯◯でやってみた・・・で料理を作って、
また女子力アピールしようと思いましたが、今回はお休みさせて頂きます。
実は意外と共和店スタッフから好評なんです(/ω\)
今回は缶詰なのでアレンジレシピ作ってみたをやろうと思いましたが、
今回はレシピだけ載せますのでぜひ興味のある方は作ってみてください♪
とっても簡単ですよ♪
https://cookpad.com/recipe/2276194
https://cookpad.com/recipe/1233361
https://cookpad.com/recipe/2179908
さすがにこれだけで終わる訳にはいかないのでココで、共和店缶詰人気ランキングー!
はいっ勝手に発表しちゃいます。
数ある缶詰の中でベスト1~3位を発表です!
オカズ部門とフルーツ部門で分けて紹介させていただきます。
まずはオカズ部門から!
第3位
お手頃価格で端玉でも取れるコチラ!
「宝幸 さば缶各種(味噌煮・味付・水煮)」
4パチ 35玉 1パチ 140玉 スロット7枚
私的には味噌煮オススメです♡
第2位
サイズは小さくなりましたが味は昔から変わらない旨さで人気のコチラ!
「はごろも はごろも煮」
4パチ 55玉 1パチ 220玉 スロット 11枚
少し濃い味がお酒のつまみに・・・私弱いんですけどね。
そして、ぶっちぎりの1位を獲得したのがコチラ!!
「はごろも シーチキンL」
4パチ 90玉 1パチ 360玉 スロット 18枚
やっぱり缶詰といったらコレですよね♪
サラダにスープにおにぎりに使い勝手抜群なシーチキン!これは間違いなしの1位ですね!
続いてはフルーツ部門!
第3位
甘さすっきりでアイスのトッピングにも合うコチラ!
「はごろも 甘みあっさりみつ豆」
4パチ 70玉 1パチ 280玉 スロット 14枚
こらからの時期は余計食べたくなりますよね。
第2位
色んなフルーツもいっぱい入ってお得なコチラ!
「はごろも 甘みあっさりフルーツ杏仁」
4パチ 70玉 1パチ 280玉 スロット14枚
個人的に杏仁大好きなので2位なのが残念です。
そして気になる第1位は不動の人気、コチラ!
「はごろも 甘みあっさりみかん」
4パチ 65玉 1パチ 260玉 スロット 13枚
好きな人はシロップまで飲んじゃいますよね( ´艸`)
私も好きなのでやっちゃいます。
ゼラチン入れて冷やしたら簡単ゼリーできちゃいます♪
今回ランキングに登場しなかった缶詰も沢山ありますので、ぜひぜひ見てみてください!
残り僅かですが少しだけリッチな缶詰もありますので、
なくなる前に一度ご賞味してみてはいかがでしょうか?
コチラの缶詰達は景品の試食会で人気だった商品なので、味はもちろん保障付きです!!
どうでしたか?一言で缶詰と言っても奥が深いですよね。
今回紹介した缶詰以外にも最近有楽グループで取り扱いしている、
『防災用品』の中にも缶詰があるんですよ!少しだけお見せします!コチラです!
缶詰のパン・ビスコ・えいようかん
もちろん長期保存できます。
もしもの時の為の非常食として常備しておくと安心です!
今回は缶詰にスポットをあて調べたことにより、
また一つ景品のことについて勉強できより一層関心を持つことができました。
次回こそは◯◯でやってみたシリーズで・・・。
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
またしれ~っと登場するので楽しみにしていて下さい。
次回の情報局もお楽しみに!
記事担当:共和店 上村