こんにちは!
今回の情報局は元祖共和店アイドル上村が担当させて頂きます。
最後までお付き合い宜しくお願いします。
いや~最近寒いですよね。
台風が去ったと思ったら変な天気が続いて寒いと思ったら
暖かい日があったりして天気に振り回される日々です・・・
もう今年も残すところ2か月・・・早いです。1年があっという間に過ぎていく・・・
ではここから本題に入ります。
10月といえばハロウィンですよね。
有楽グループでもハロウィンにちなんだ商品が入荷されております!
かわいいチョコレートやお菓子の詰め合わせ、限定のお酒などご用意しておりますので気になる方はぜひ!!
そして有楽といえば忘れてはいけないのが自慢の果物です。
この話が出たらなんとなく気づく方もいるかとは思いますが・・・ハイっ!
私といえばやったみたシリーズ!今回でなんと3回目となります!!
まだ前回のやってみたシリーズをご覧になってない方はコチラ↓
1回目 びわ編
https://yuraku-group.jp/blog-kyowa/biwa-tane/
2回目 スイカ編
さてさて今回ご紹介させて頂くのは秋といえば『さつま芋』です。
一言にさつま芋と言っても意外と知られていない栄養価や勘違いしている情報もあったので、少しだけ紹介させて頂きたいと思います。
そもそもさつま芋って果物?野菜?みなさんはどちらだと思いますか?
気になったので調べてみました!
さつま芋はヒルガオ科サツマイモ属で野菜でした!
前回のやってみたシリーズのスイカも実は野菜だったりと奥が深いです。
また一つ勉強になりました。
一般的に市場に流通しているさつま芋が紅あずまと言われるさつま芋です。
他にも安納いもや鳴門金時なども有名ですよね。
今回は有楽でよく取り扱っている【紅あずま】について紹介したいと思います!
主にさつま芋の主産地は鹿児島県や茨城県、千葉県が有名です。
有楽の紅あずまは茨城県産で箱外買いされるお客様もいらっしゃるぐらい人気の商品です。
日持ちが良く料理やスイーツにも使える万能食材なのでぜひぜひご賞味ください(*’ω’*)
さつま芋の成分といえば主にでんぷんが豊富でエネルギー源としてとても適しています。
腹持ちがいい理由が分かりますよね。
またビタミンCや食物繊維を多く含み加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特長です。
さつま芋100gあたりの栄養価は約130㎉、炭水化物は約30g、食物繊維は約2g
ビタミンCは約30gなど他にも色々な栄養素が含まれているみたいです。
さつま芋・・・個人的にはこの時期になると無性に食べたくなります。
また調理の際60℃程度で長時間加熱すると、
でんぷんを糖化する酵素が働いて甘みが増すので石焼き芋やふかし芋にすると甘みを最大限に引き出せるみたいです。
他にも天ぷらや大学いもなどに加工されることが多いと思いますが
今回は【紅あずま】を使ってスイートポテトを作ってみました(^^♪
30分あればできる簡単レシピなのでぜひ参考にしてみてください!
【材料】
さつま芋 好きな量
牛乳 適量
生クリーム 適量(なくてもOK)
砂糖(またはグラニュー糖) お好みで
卵黄 2個
【作り方】
① さつま芋の皮を剥き水で濡らしたクッキングペーパーを巻いてラップをしたら
10~15分様子見ながら電子レンジで温める。
竹櫛がスーっと通ればOK
② 柔らかくなったさつま芋を鍋に入れマッシュし砂糖、卵黄2個を入れ加熱し、
牛乳と生クリームを入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
甘さは砂糖でお好みで調節してください。
★出来上がりをさっぱりさせたい時は牛乳だけで調節し、
しっとりさせたい時は生クリームだけで調節すればお好み通りに仕上がります。
舌触りを滑らかにしたい時はマッシュではなく裏ごしするのをお勧めします。
③ 材料が全て混ざったら火から下し粗熱を取って食べやすいサイズに成形し、
卵黄を表面にたっぷり塗ったら電子レンジで表面に焼き色がつくまで様子見ながら加熱する。
★今回は電子レンジで作りましたが、こんがりさせたい方はオーブンや
トースターでも代用できます。お好みで作ってみてください♪
そして出来上がったものがこちら!!
・・・あれ?数が1個減っている(;゚Д゚)ハイ私が味見した後です(笑)
もちろん今回も共和店の皆様に試食して頂きました。
【感想】
・ちょうどいい甘さで美味しいです 宮崎さん
・手作りだと芋本来の味を感じられるからいいよね 坂本くん
・私的にはもう少し甘くてもいいかな 森さん
・美味かったっす 阿部主任
ありがとうございます!みんな優しいお言葉で作った甲斐がありました。
今回は旬のさつま芋で作ってみましたが色々調べたりしている中で感じた事・・・
芋って太るイメージないですか?
私は今までそう思っていました。
ところがさつま芋のエネルギー量はごはんとほぼ同じで食べたからといって太るということにはならないみたいです。
理由はさつま芋にはカリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC、
ビタミンE食物繊維などの栄養素がごはんより豊富に含まれていて、
副食との組み合わせにより完全食品になることが分かっているからだそうです。
さつま芋にはビタミンEが玄米の2倍も含まれていますが糖質も含まれている為、
毎日食べる場合は1日1本程度を目安に摂取すると健康的な食生活を送ることができるそうです。
さすが万能食材!!
またカリウムもごはんの倍含まれていて、そのカリウムが腎臓から余分なナトリウムを排出し、
食物繊維のナトリウム吸着作用や便秘予防効果も加わって血圧低下にも非常に効果的みたいです。
情報局でやってみたシリーズをやらせて頂くようになってから、
今まで以上に色々な物に興味を持ち、学ぶことができ、またお客様にお勧めしやすくなりました。
これからも進んで学んでいきたいと思います!
今回のスイートポテト作り方はとても簡単ですので知りたい方や、果物の事で分からないことがあればお気軽に声をかけてください(^◇^)
最後になりますが、ご覧になってくれている皆様に朗報です!!
☆10月29日(土)・30日(日)☆
こちらの2日間、『有楽自慢の果物の特売』を行いますので、
(何がお値打ちになるかは毎朝市場に足を運んでいるので当日までのお楽しみ♪)
ご来店お待ちしております!
次回のやってみたシリーズも楽しみにしていてくださいね❤
記事担当:共和店 上村