皆さん、こんにちは。
口田店情報局です。
皆さん、早速ですが先週公開されました砂川店の記事をご覧になりましたか?
見ていない方はこちら↓
という事で、
有楽グループ武豊地区3店舗&老舗2店舗の本店・名和店を加えた合同企画!!
『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』
それでは、砂川店に続き今回は口田店の出番です!!
砂川店がやらなかったので、早速、
パーティーピーポーーーーーーーー!!!!!
と、思いましたが、
やっぱり有楽自慢の果物、美味しく頂いた方が・・・・・・・・
で、何を作ろう・・・
そこは、やっぱり主婦の味方「cookpad」の登場です!!
数ある料理の中から、今回は、
「ロールケーキ」を作ろうと思います!!
まずは、ブドウ選びですが、口田店も王道「ピオーネ」を使用。
で、材料はこんな感じです。
はじめに、ロールケーキの生地から作っていこうと思います!
・薄力粉55g
・卵Lサイズ3個
・上白糖90g
卵に上白糖を入れて湯煎に当てながら固まらないように熱くなるまで温めます。
温まったら高速でウィーーーンっと!!
なめらかなモコモコの状態になったらOK!!
次は、2回ほど振るっておいた薄力粉を中心に投入。
粉がしっかりと混ざったら平らにしてオーブンで焼きます。
焼き上がるまでに少し時間がありますので、
その間に生クリームと中に入れるブドウの用意です。
今回、生クリームは市販の出来ている物を使用しますのでブドウの準備だけです!
皮を剥きやすくお湯に通したブドウを剥いていきます。
可愛い子供たちの協力であっという間に終了です。
あっ!生地が焼けました!
冷ましたら生クリームを塗ります。
その上にブドウをキレイに並べます。
更に、生クリームを!
ここまで出来れば後は巻くだけです。
ほらっ!出来ました♪
後は、食べやすい大きさに切って食べるだけです。
ついでに、少しブドウが余ったので、牛乳とガムシロップ、氷を一緒にミキサーにかけ、
ブドウのシェイクも一緒に作ってみました。
なかなか、上手にできましたので、スタッフの皆にも食べてもらいました!!
さて、今回の口田店情報局は、
【有楽自慢のピオーネで簡単ロールケーキを作ってみた】でした。
私は日頃、料理を全くしませんが、意外に簡単で作ってみると結構楽しいですよ♪
ぜひ、皆さんも一度試しに作って見て下さいね♪
それでは口田店の『有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?』はここまでです。
次は有楽名和店になりますのでお楽しみ下さい。
【有楽自慢の【○★△※】でやってみた!?】
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?砂川店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?口田店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?名和店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?駅前店
有楽自慢の【ブドウ】でやってみた!?本店
記事担当:口田店 近藤