皆さん!こんにちは。
砂川店情報局のお時間です。
今回はレンチン料理でおなじみの永田がお送りします。
早速ですが、待ちに待った常滑焼きの器が自宅に届きました。
・・・ん??
〈before〉
〈after〉
器をよ~~~く見てみると魚の前にエサみたいな物が・・・?
なんじゃこりゃ・・・・??
これもきっと、陶芸品が出来上がって届くまでの楽しみの1つですよね(笑)。
今回の情報局では、自分で作った器に盛るための料理作りに挑戦します。
料理と言っても、「サッ」とカンタンに作れる時短レンチン料理なんですけどね。
ちなみにレシピは色々な情報を参考に、誰でも簡単に出来る料理に挑戦してみました。
では、早速作っていきます。
【とんぺい焼き】
ふんわり卵とシャキシャキのキャベツが最高らしいこの料理、さらに油も使わないのでとってもヘルシー、健康診断前に食べるにはピッタリです。
◆材料(2人分)
・豚こま切れ:100g(お好みのお肉でOK)
・キャベツ:約200g(市販の千切りキャベツでもOK)
・たまご:2個
・お好み焼きソース:適量
・マヨネーズ:適量
・青のり:適量
◆作り方の手順
・卵を溶きほぐす。
・耐熱皿にラップを敷きます。
・その上に卵を流し入れます。
・千切りキャベツ、豚こま切れ肉をのせて塩コショウで味付けします。
ラップで包み、600Wのレンジで約3分。
真ん中を押さえて折りたためばOK。
あとは、お皿に盛ってお好みで味付けしたら完成です。
お好みでピザ用チーズやもやしなどを入れてみても良いみたいです。
入れてみました、美味しかったです。
お酒のお供や、小腹がすいたときにオススメですね。
【えのきとブロッコリーのレンジ蒸し】
ベーコンの塩気とバター&ポン酢の組み合わせが、ご飯のお供にピッタリらしいです。
◆材料(2人分)
・ブロッコリー:1株
・ベーコン:4枚
・えのき:1袋
・バター:約20g(お好みで)
・ポン酢(カンタン酢):大さじ2杯(お好みで)
◆作り方の手順
・ブロッコリーは小房にわける。
・えのきは根元を切り落とし、ほぐす。
・ベーコンは2cm幅に切る。
耐熱容器にブロッコリー、えのき、ベーコンの順に入れる。
耐熱容器にラップをして、600Wのレンジで約3分。
温かいうちに、バターとポン酢(カンタン酢)などを加えて混ぜれば完成です。
さらに豚バラ肉や舞茸を入れても良いみたいですが、さっき豚肉を全部使ってしまったので入れれませんでした(泣)。
ノーマルでも普通にイケます。
【ブロッコリーとアボカドのサラダ】
ブロッコリーの形や食感を生かしたとっても美味しい食べごたえのあるサラダで、オリーブオイルとニンニクの風味がアボカドやブロッコリーにとても合うみたいです。
◆材料(2人分)
・ブロッコリー:1株
・アボカド:1個
・ゆで卵:4個
・(a)マヨネーズ:大さじ4杯(お好みで)
・(a)オリーブオイル:大さじ4杯(お好みで)
・(a)レモン汁:小さじ2杯(お好みで)
・(a)すりおろしニンニク:小さじ2杯(お好みで)
・(a)黒こしょう:ふたつまみ(お好みで)
・(a)塩:ふたつまみ(お好みで)
◆作り方の手順
・ブロッコリーは小房にわける。
・耐熱容器に入れて、ラップをかけ、600Wのレンジで約3分(やわらかくなるまで加熱します。)
アボカドは半分に切り、種を取り除いて皮をむき、3cm角に切ります。
ゆで卵は、4等分に切ります。(お好みで)
ボウルに、(a)を入れてよくかき混ぜ合わせ、ブロッコリー・アボカド・ゆで卵を加え全体に味がなじむように混ぜ合わせます。
器に盛り付けて完成です。
混ぜている途中で卵をつぶさない方が良いのかが悩み所でした。
【ハムエッグ】
皆さんご存じ!朝食の定番?ハムエッグ!お弁当のおかずにもイケる万能料理、お好みでピザ用チーズを入れてもグッドです、これもレンチンで簡単に出来るんです。
また、食パンをトーストして、ハムエッグを挟んでマヨネーズをかけて食べるのも好きなんですが、今回はパンが無いので見送ります。
◆材料(2人分)
・スライスハム:4枚
・たまご:2個
◆作り方の手順
・少し深さのあるお皿にラップを敷きます。
・ハムを敷きます。
・卵を1つ割って入れます。
・爪楊枝で卵に5ヶ所ほど穴を開けます。(爆発防止のため)
・上にハムをのせます。
・お好みで塩コショウなどでかけて味付けをします。
・お皿にラップをして、500Wのレンジで、1分30秒ほどチンします。
簡単にハムエッグの出来上がりです。
あと一品ほしいときや、メインのおかずや副菜、おつまみ料理までレンジを使ってパパッと簡単に作れるので、皆さんも機会があったらレンチン料理にチャレンジしてみてはどうでしょうか。
砂川情報局は、毎月7日と21日の公開になります、お楽しみに♪♪
記事担当:砂川店 永田