厳しい寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
この寒さでは炬燵が出られず買い物に行くのも躊躇してしまい、
家に有るモノで食事をすませてしまって・・・なんてこともしばしば。
さて、そんな出不精な自分ですが、
大東店の大食い班長に「美味しい」と教えてもらった蕎麦屋さんが気になり出向いてみる事にしました。
今回ご紹介させて頂くのは、
刈谷市にある日本蕎麦屋『天手古舞』(てんてこまい)さんです。
お邪魔したのが夜の7時半ごろ、
店舗前の駐車場に車を停め、店構えを見て良い雰囲気で期待が膨らみます!
店内も老舗を感じさせる作りで土間から繋がる小上がりと座敷席があります。
今回は子連れで訪れましたので奥の座敷席に通してもらいました。
まずはお品書きを拝見!
と何にしようか悩んでいる時に出てきたのがお茶ではなく「蕎麦湯」が出てきました。
???と思いきやソコはしっかりお品書きの中に表記されていました。
注文を済ませ、しばし待つと待望の品が到着です!
「 お せ い ろ 」
蕎麦と言えば笊そばが基本。
「 深 山 」(みやま)
蕎麦の風味を存分に味わえる田舎そば。
「 天 付 せ い ろ 」
揚げたて天麩羅は蕎麦との相性抜群。
「 鴨 汁 せ い ろ 」
鴨の出汁で旨味が凝縮された甘めのつゆが蕎麦に絡み最高。
おせいろは喉ごしが良く、
細麺なので蕎麦を食す醍醐味の音を立てて「ズズズッ~」と言っている間に直ぐに完食。
天麩羅も揚げたてでサッパリした蕎麦に絶妙なアクセントになる素晴らしさ!
なにより『鴨汁せいろ』はビックリするほど美味しいっ!!
甘めのつゆに鴨の脂が溶け出し蕎麦に絡みつき最高の味わいに♪
深山は太麺で噛みごたえがある程よい湯で加減。
蕎麦の香りも鼻をくすぐり蕎麦好きにはたまらない逸品でした。
蕎麦好きの自分は田舎蕎麦の「深山」がオススメです!鴨汁で食べても満足間違いなしだと!
※田舎蕎麦が「深山」と書かれているワケの“深イイ話”がお品書きに・・・
全てを完食し、よほど美味しかったのか、
子供が「もうないの・・・」と駄々をこねる始末で、またの機会にとあやし帰ることになりました。
蕎麦には一年の締めくくりで食べる“年越し蕎麦”と縁起物としての役割もあり、
またビタミンB群の宝庫でもあり健康効果も期待される素晴らしい食べ物なので是非味わって見て下さい。
散歩したスタッフ:大東店 林