今回の知多散歩は、名鉄常滑線 多屋駅より徒歩3分にある『めん処 大吉』さんにお邪魔させていただきます。
大吉さんは昭和21年創業で75年の歴史のある正に老舗のめん処です。
今回はランチタイムの13:30頃に伺いました。
店内に入り最初に目についたのは『常滑焼』など急須の数々!
他にもまだまだ急須が飾ってありますのでご来店の際は、ぜひご覧になってください。
そのほかには、初代店主が作った『つい立』や『メニュー立て』があり、技術力の高い彫刻に感動しました。
ちなみに、これらの彫刻は先代が趣味で作ったものだそうです!
『つい立』は「鳥獣戯画」をモチーフに彫られていて、歴史好きの私は思わず興奮してしまいました!!
またもう片方に書いてある「景雲飛」の文字(右から読みます)、こちらは初めて見る言葉です。
気になったので、ネットで調べてみたら「けいうんひ」または「けいうんとぶ」と読むそうです。
意味合いとしては、「めでたい前兆」や「あたりがめでたい様におおわれること」等が記載されていました。
店内に飾ってあるものがどれも雰囲気が良く、見入ってしまうものばかりです。
とてもやさしい話し方のご主人に、おすすめのメニューを伺ったところ、
『デラックス煮込み』『海老おろしそば』が人気メニューでした。
他にも沢山のメニューがあり、どれも美味しそうで、悩みましたが、
ここは、やはりおすすめの『デラックス煮込み』と『海老おろしそば』を注文しました。
店内は手前にテーブル席があり、奥にはお座敷があります。
お座敷には、先程の鳥獣戯画が彫られた『つい立』がありますので、ぜひご覧ください。
お座敷はファミリーでも過ごしやすい様に、子供用のイスも用意されていました。
雰囲気の良い空間で、家族団らんのひとときが過ごせると思います。
そしてお待ちかねの『デラックス煮込み』と『海老おろしそば』が到着!
どちらも美味しそうです。
まずは『デラックス煮込み』から。
私は、名古屋出身で味噌煮込みをそれなりに食べてきましたが、
まず「おっ!」と思ったのが、海老の天ぷらと大葉の天ぷらの存在です。
味噌煮込みと天ぷらの組み合わせは初体験でしたが、ぷりぷりの海老天と味噌スープが絶妙にマッチしています!
大葉の天ぷらもサクっとした食感に味噌が染み込み、とても美味しかったです。
味噌煮込みといえば、名古屋のご当地メニューとして有名ですが、
食べたことのない方に説明をすると、赤味噌をベースにしたスープにコシがものすごくあるうどんが入っていて、
そこにネギ・かしわ・卵などが入ったものが一般的です。
そして、あつあつです!猫舌の方はお気を付け下さいね。
後は、勢いよくうどんをすすると、汁が服に飛んでしまう事があるのでお気をつけくださいね。
大吉さんでは、エプロンを出して頂けますので、そちらを使用すると服が汚れる心配もなくお食事を楽しむ事が出来ます。
一般的な味噌煮込みは、コシがものすごくあるので好みが分かれるメージが強く、
私はどちらかというとほどよいコシで、のど越しの良い麺が好みです。
大吉さんのうどんは、つるつるシコシコの麺でわたし好みの食感でした。
そして、味噌煮込みといえば、かしわと卵!濃いめの赤味噌が絡んで濃厚な味が楽しめました。
スープもとても味わい深く、すべて飲み干してしまうほど美味しかったです。
そして、『海老おろしそば』です。
待ち遠しいですが、食べる前にそばつゆをかけましょう。
お蕎麦は細切りで、なめらかそうに見えます。
一口食べてみると、コシがあって、噛み応え抜群!!
大根おろしを混ぜると、サッパリとして更に美味しくいただく事ができます。
又、「海老」と「サツマイモ」の天ぷらは、衣がサクサクしており、こちらも大根おろしと一緒に食べると…
もうたまりません。天ぷらとそばつゆの相性も抜群でした!
あれよ、あれよという間に、そばつゆも飲み干して、あっという間に完食してしまいました。
ごちそうさまでした。
食後のデザートで『杏仁豆腐』をいただきました。
味噌煮込みを食べて温まった体に、冷たい杏仁豆腐が染みます。
サッパリとした味わいの中に、シロップの程よい甘みがマッチして、とても美味しかったです。
アットホームなお店で、ものすごく居心地の良いお店でした。
みなさんも常滑に立ち寄った時は是非お立ち寄りください。
散歩したスタッフ:りんくう店 久野・飯田