愛知の名物と言えば、
みそかつ・エビフライ・天むす・あんかけスパ・味噌煮込み・手羽先・寿がきや・ひつまぶし・モーニングなど、軽く挙げただけでもこんなにズラリ。
時代と共にどんどん提供する喫茶店が減ってきており、
絶滅してしまうのでは!?と心配してしまうあの食べ物を忘れてもらっては困ります。
そうです!鉄板イタリアンです。
ナポリタンとも呼んだりしますが。
若い人にはひょっとして馴染みがないかもしれませんが、30代以上の男性ならご存知ですよね?
ちなみにイタリアンとナポリタンの違いについて、色々と説がある様なので気になる人は調べてみてはいかがでしょうか。
私はイタリアンと呼んでいますが、ここで個人的な鉄板イタリアン解説。
アツアツの鉄板に溶き卵が流し込まれている。
溶き卵の流し方にもパターンがあり、
パターン1 溶き卵を流し込んでからスパゲッティを乗せる
パターン2 スパゲッティを乗せてから周りに溶き卵を流し込む
具は赤いウインナーとピーマンと玉ねぎ、そしてグリーンピースが乗っていると嬉しい。
粉チーズがかかっているか、自分でかける。
ベテランの域に達するとウスターソースをかけ出す。
こんな感じです。
最近いつ食べました?
残念ながら私の実家の近くの喫茶店は更地になってしまいましたので、
食べた記憶が定かでない人は無くなってしまわぬ前に、速やかにお近くの喫茶店へ急ぎましょう!
と言う訳で、先日食べた鉄板イタリアンがとても美味しかったので、再調査して参りました。
場所はJR半田駅から徒歩5分以内。
この写真をヒントにちた散歩がてら探してみてください。
ジャジャーン
歩いて行ったのでゲリラ豪雨が心配でしたが無事に「珈琲マニアナ」に到着。
駐車場が少ないので常連の方に迷惑を掛けない様に、車で行くのを控えて徒歩にしました。
ちた散歩は迷惑を掛けないってのも基本ですからね。
店内に入ると何だか懐かしい雰囲気たっぷり。
麻雀ゲームのテーブルも懐かしい。
メニューも色々ですが、スパゲッティって書いてあるのが鉄板イタリアン。
夏限定なのか、かき氷も充実しるようですが、男一人でかき氷を食べる勇気がなく断念。
さっそくスパゲッティこと鉄板イタリアンを注文。
溶き卵がスパゲッティの下に流し込んでタイプで、これが私の大好きなポイントです。
ついでに赤だしとアイスコーヒーも注文しました。
マニアナのマスターと少しお話ししました。
お二人でお店を運営しているので、忙しくなり過ぎても困るとの事で、
いつもは取材拒否をしている様でしたが、同じ地元と言う事で取材許可を特別にいただく事が出来ました。
昔は有楽によく遊びに来てくれたそうで、砂川店に興味津々でした。
この記事を見て気になった方はお散歩がてら徒歩の来店よろしくお願いします。
と言う訳で今回は地図は無く、写真をヒントに探してくださいね。
個人的に大好きな鉄板イタリアン。
これから「勝手に鉄板イタリアンスパゲッティ協会」略して「勝手にイタスパ協会」を立ち上げ、
知多半島の鉄板イタリアンをどんどん調査していきますのでお楽しみに。
散歩したスタッフ:有楽グループ 新美健一
マニアナ
基本情報
住所:〒475-0876 愛知県半田市東天王町2丁目12
電話:0569-22-4801
営業時間:モーニングタイム 8:00~10:30 ランチタイム 11:30~13:30
外部リンク
マニアナ 食べログ: リンク先を開く