今回散歩するのは、
中華の鉄人でお馴染みの陳健一の下で身につけた、本格四川の味が半田で味わえる「中國菜神谷」さんです。
料理好きなら「中華の鉄人」と聞いて分からない人は居ないとは思いますが、
念の為、「中華の鉄人」についてご説明致します。
中華の鉄人とは、27年ほど前の1993年にフジテレビで放送していた、
プロの料理人が料理で対決する「料理の鉄人」と言う人気番組に登場する、中華料理担当の鉄人の事です。
ちなみに、初代「和の鉄人」は銀座ろくさん亭の道場六三郎さん。
初代「フレンチの鉄人」はクイーン・アリスの石鍋裕さん。
「フレンチの鉄人」と言えば2代目の坂井宏行さんが長く鉄人をやられていたので、酒井さんのイメージが強いかな。
他にも後半から「イタリアンの鉄人」も登場しましたね。
そして最後に初代「中華の鉄人」。
黄色のコスチュームでお馴染み、赤坂四川飯店の陳健一さんです。
中國菜神谷さんのチラシに経緯がありましたので抜粋します。
地元半田で生まれ育ち、
19歳で「赤坂四川飯店」赤坂本店へ入店して以来25年間、中華の鉄人「陳健一」の下で学び、
11年間「スーツァンレストラン陳 名古屋店」の料理長責任者を務めたオーナーシェフ「神谷隆徳」。
本格四川料理の味と地元の調味料・食材が融合した神谷流のアレンジにより作り出される
半田でしか味わえない新しい四川料理をお楽しみください。
と書いてる通り、あの陳さんの麻婆豆腐が半田で味わえるのは、とてもうれしい限りです。
定番メニューの他に、当日のおすすめメニューもあり、
種類が沢山あり過ぎるので選ぶのにとても悩むかもしれません。
そんなあなたには、
当日の食材からお任せで作ってもらえる、「おまかせ3品(税別4000円)」が良いかも!!
私も優柔不断ですので、「おまかせ3品」を頼みました。
お酒を飲んで、おつまみがてらなら良い分量かもしれませんが、足りない場合は追加注文を。
私はがっつり食べる方なので当然、追加注文をしました。
ホタテのかぼす胡椒炒め
エビのピリ辛炒め
鶏と空心菜の炒め
たまごチャーハン
酸辣湯
四川水餃子
神谷の麻婆豆腐やその他、オードブルなどもテイクアウト可能なので、
お家に居ながら「中華菜神谷」を存分に楽しめます。
神谷の麻婆豆腐とエビマヨ
オードブル
場所は、名鉄知多半田駅とJR半田駅の間ぐらいにあるので、電車で行くのにも便利な場所です。
もちろん駐車場もありますので、お車でもOK!!
たまには本格的な四川料理を味わってみてはいかがでしょうか。
散歩したスタッフ:本部 新美