みなさん、こんにちは♪
暑い時期がやってきますね~。
暑いときこそ辛いラーメンだ!
ってことで今回は半田市のラーメン店をご紹介するんですが、
この暑いときこそ辛いモノを食べたほうがいいというのは本当に正しいことなのでしょうかね?
最近、テレビで見たのですが、ひと昔前ではあたり前のように言われていたことが、
実は間違いだったというのがたくさんあるんですよね。
たとえば、人間の脳は3割しか使われていないとか、
セミの成虫の寿命は1週間とか、お酒をちゃんぽんすると酔いが早くなるなどなど。
これ全部間違いらしいですよ。
なのでこの暑いときこそ辛いモノを食べたほうがいい、
というのは本当に正しいのか調べてみたところ、
「セーフ!」これはあるコトでした~。
人間の体は、汗を出すことによって身体の体温を下げているんですって。
なので結果的に涼しさを得ることができるというのと、
辛いモノを食べると食欲促進され夏バテ回避という効果もあるらしいです。
そー言われると、たしかに暑いインドやタイなんかには辛い食べ物が多いですよね。
よし!これで堂々とご紹介できますね♪
半田市にある「壱参龍(イーサンリュウ)」というお店です。
こちらのお店は、我々の業界にはとっても嬉しいことに、
深夜遅くまで営業してくれています。
なので私も何回か遅番帰りに寄らせて頂いてます。
有楽共和店のK店長に「おいしくてよく行くラーメン屋がある」と教えてもらったのが、
ここのお店を知ったきっかけだったんですよね~。
あっ、スミマセン。どーでもいい話でしたね・・・。
店内に入ると、巨大パンダがお出迎え。
中華BARのような雰囲気で、とってもステキじゃないですか?
ラーメン以外にも、おいしいモノがたくさんあります。
私がよく食べるのが、餃子・青菜炒・海老番黄醤(エビマヨ)。
もちろんどれもおいしいですが、特にエビマヨが絶品です。
ビールがススムくんです。
そして、ピリ辛な麻婆飯。
ただ辛いだけではなく、スパイスが効いたような深い本格的な味わいです。
一緒に行った口田店スタッフ原くん激推しの納豆炒飯。
私も一口もらいましたが、こりゃうまいわ!
ちなみに原君は1人で麻婆飯と納豆炒飯をペロリと食べてしまいました・・・。
そして、このお店一番のオススメ!塩台湾拉麺。
塩だけあって、あっさりしているのに、ひき肉のピリ辛に負けないぐらい、
鶏ガラのうまみがしっかり効いています。
麺との相性もバツグン!うまいです。
この『壱参龍』さん、料理がおいしいのもさることながら、
店長の人柄がとても優しそうなのも印象深かったです。
カウンター席もありますし、1人で気軽に行けそうでもありました。
なんでも近々、営業時間が変わるそうなんです。
開始時間が22時と遅くなるそうですが、朝方近くまで営業していますので、
夜中におなかがすいた時には最適ですよ。
散歩したスタッフ:口田店 森岡・原