皆様こんにちは♪
砂川情報局のお時間です♪
新型コロナウイルスの終息がみえず悶々としますね。
終わりそうで終わらない・・・。
第2波・第3波が来ない様にまずは手洗いが大切です。
外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などに、こまめに石けんやアルコール消毒液などで手を洗いましょう。
予防の為にこちらもご覧ください。
さて皆様は自粛期間中に何をしていましたか?
私はというと、今までやれていなかった掃除・DIYとゲームと漫画です。
ほぼほぼゲームと漫画です(*`艸´)ウシシシ
ゲームと言っても最新のではありません!
懐かしの桃太郎電鉄15
桃鉄は99年を2回!!!
これはもう修行です!なんせ一人ですからね( ノД`)シクシク…
コンピューター相手に・・・
桃鉄と言えば、
今何年目何でしょうね?
ドラゴンクエストV
フローラとビアンカの両方でクリアしました(^^♪
もちろん!プチタークとブォーンも仲間にしましたよ♪
スライムベホマズンを仲間にするのにはかなり苦労しました(‘◇’)ゞ
なんといってもパパス(主人公の父親)が死んでしまうところは泣けます(´;ω;`)ウゥゥ
名作です!!!
そんな私でもちゃんと毎日やっていたことがあります。
それは料理です♪
自粛中に料理に目覚めた方もいるのではないでしょうか??
一部ですが作った料理の写真を(^▽^)/
ついでに、私がよく作る生姜焼きのお手軽レシピを載せちゃいます♪
【材料】
豚ロース肉 300g
小麦粉 適量
【タレ】
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
生姜 大さじ2
本だし 少量
サラダ油 適量
豚ロース肉は筋切りをして常温に戻しておいてください。
タレに豚ロース肉を10分~15分漬け込みます。
豚ロース肉に小麦粉をまぶしてはたきます。
余分な小麦粉は落とします。
フライパンにサラダ油をひきます。
火は強火でフライパン・油から煙が出るまで温めます。
強火のまま豚ロース肉を焼きます。
片面5秒から10秒ほどで焼き色がついたら裏返します。
裏返して5秒から10秒で火を止めます。
ずっと強火でOKです。
タレの残りをフライパンに入れます。
余熱で煮詰めて完成です♪♪♪
味の好みがあるのであわなかったらすみません。
上記の醤油を味噌に、生姜をニンニクに変えれば、豚ロース肉のニンニク味噌味になりますよ♪
私はだいたい醤油・酒・みりんを2:1:1で作ります♪
自分の中でこれさえ決めておけば色々派生させられるので楽ちんです(^▽^)/
何かお勧めのレシピがあったら教えて下さいネ(#^.^#)
次回は機会があれば??
簡単マカロニグラタンです♪乞うご期待(^_-)-☆
次回の更新日は7月21日です!お忘れなく・・( ^^) _U~~
記事担当:砂川店 小澤