皆様こんにちは、新田情報局です。
まずはこの曲をお聴きください!
さて、個人的な話ですが最近『炊飯器』を買い換えました。
なぜなら我が家で使用していた炊飯器がかれこれ約15年間、一切故障することもなく頑張ってくれていましたが、
さすがに釜自体が傷んできてて、妻からGOサインが出たので購入することになったわけです。
ただ、長い間ずっと問題なく使用していただけに、
昔と比べて格段に進化を遂げている現代の炊飯器事情に、どこか他人事で関心もなかった自分は、
ろくに下調べもしないで、安易な気持ちで家電ショップへ小学2年生の息子と一緒に向かいました。
売り場を見つけ、色とりどりに並んでいる炊飯器たちを前にして、しばしフリーズ…。
とりあえず種類が多すぎて違いがイマイチ分かんないし、価格も上から下までピンキリで予算の都合が…。
事前にある程度リサーチしておくべきだったと後悔しました。
だからと言って、ここまで来たら買わないわけにもいかないので、
良さげなのをピックアップした中で最終的に息子に選ばせて購入しました。
現在、炊飯器は大きく分けて3つのタイプが販売されているのは皆様ご存知ですよね?
ちなみに自分は今回購入する時まで、恥ずかしながら種類も違いもまったく…。
※インターネット調べ
長年使用していた炊飯器は『マイコン』タイプ、個人的には普通にお米が炊けて食べられればと、
今まで特にこだわりもなかったんですが、商品を選んでいるうちに、
「せっかく買い換えるんだから、少しでもおいしく炊ける方がいいよなぁ…。」と心が揺らぎました。
そうなると、タイプを『IH』か『圧力IH』のどちらかになりますが、
適度な性能とコストのバランスなら『IH』、さらに美味しさを追求するなら『圧力IH』、これは悩みますね。
自分は基本的にお米、ライスが食事に欠かせません。摂取エネルギーとして抜群だし、腹持ちも全然違いますからね。
ちなみに一食で米2号ぐらい食べる自分と、息子も自分に似てか米派でお米は必須、
妻を含めて家族3人なのに、米の消費量が多すぎて、米10㎏が半月でなくなる始末。
「うちはお相撲さんが2人いるの?」と妻から愚痴られてます。
そんなよく食べる自分と息子の2人にとって、毎日炊いて食べるご飯は何より楽しみな一つなわけで、
たかが炊飯器選びだと思われるかもですが、今後の我が家の食生活の命運を左右すると言っても過言ではない、
実に責任重大かつ失敗が許されない重要任務なんです。
数ある商品の中から何点かピックアップした際、息子に「この中でどれがいい?」と聞いたら、
明らかにインスピレーションのみで真っ先に「これ!」と選んだのは、
『圧力IH』のデザインからしてハイセンスな高性能極まりない一品でした。
「おいおい…、ね、値段がハンパないけど…。」
財布の中身を確認しつつも予算面を考慮する中、
息子の前で父親として情けない姿を見せるわけには…と思いながらも、
「これよりこっちの方が~だよ」ってさりげなく違う方へ促しましたよ、危ない危ない…。
結局、息子が最終的に選んでくれたのは『IH』タイプのそこそこ高性能&コストもそれなりな物で、
新しくなった炊飯器の性能を堪能している今日この頃です。
そう、お米と言えば約4年前に配信されたコチラの新田情報局をご存知でしょうか?
この3銘柄を変わらず現在も販売していますが、購入して下さったお客様には大変好評で、
来店時には定期的に必ず購入して下さるリピーター様も多く、
とにかく「美味しいよ!」という声をたくさん頂けています。
米好きな自分としては、購入して下さったお客様にも、
そんな美味しいお米を作ってくれる農家の方にも感謝しかありません。もちろん現代の炊飯器の進化にも。
お米好きな方、新田店にご来店した際に機会があれば、ぜひ当店のお米をご賞味下さい。
きっとご満足のいく味をお届けできると思います。
記事担当:新田店 小久江