台風三昧な日々が過ぎ、日に日に涼しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はお陰様で、特に風邪なども引いてはおりませんが、ここ最近、(慢性)鼻炎でくしゃみが止まりませんw
「あぁ、季節の変わり目なのねん。。。」とヒシヒシと実感しております。
さぁ、今回はタイトルにも上げましたが、私の大大大好きな『豚肉』のご紹介です!!
豚肉の有名なブランドとして知られているものとしては・・・
1.スペイン産の【イベリコ豚】:ドングリをエサに放牧で育てる。オレイン酸が豊富で、さっぱりとした甘味が特徴。
2.沖縄産の【あぐー豚】:脂身が多いのにコレステロール値は低い。甘くさっぱりした脂肪が特徴。
3.山形産の【三元豚】:旨みが強くサッと溶ける脂肪と、適度な歯ごたえを持つ柔らかさが特徴。
4.東京都産の【TOKYO X】:きめ細かく良質のサシが入った肉質。柔らかな食感とあふれる肉汁が特徴。
とまぁ、他にも沢山あるとは思いますが、私が耳にした事があるのはこれぐらいでした。
知識が乏しくて申し訳ございません(-_-;)
ところが!これらの他に発見したのであります!!しかも新田店で!!!
その名も千葉県産の『愛母豚(アボトン)』!!
何かネーミングがいいですよねぇ。。。母の愛を感じるような。。。(*´▽`*)
あ、これはあくまでも個人的な解釈です。。
ヤーン!超カワイイ――――豚サン!
『愛母豚って??』
アボガド豚=アボトンは、千葉県で育てられているブランド豚です。
名前の通り、アボガド入りの特別なエサを食べて育った豚さん。
アボガド豚はメキシコ産が有名ですが、日本でも千葉県で平成24年6月から生産が始まりました。
アボトン飼育の特徴は『新しい放牧養豚』。
通常の飼育では、1頭当たり1平米の床面積を、3倍の広さにして豚さんにストレスをかけないようにして、飼育します。
『なぜアボガド??』
豚肉の最高級は、『イベリコ豚』と言われています。
イベリコ豚のおいしさの秘密は、エサのどんぐりです。
どんぐりにはオレイン酸が豊富に含まれているのでお肉が柔らかになり、脂肪もとろけるようだと言われています。
実は、アボガドに含まれる油分は75%がオレイン酸なのです!ということは・・・
=イベリコ豚にも負けない旨さと高級さ!!
しかも!!アボガドオイルのオレイン酸はHDL(善玉)コレステロールは下げずに、
LDL(悪玉)だけを減らす働きがあり、動脈硬化や心臓病、高血圧を予防すると言われています。
『アボトン』は、アボガドの一部とアボガドオイルをまぜた特製のエサと、
自然の木の実や草などを食べて育っているので、オレイン酸をたっぷり含んだ豚肉なのです。
飼育には手間もコストもかかりますが、その分栄養価も高い豚肉さんなのです!!
なんと!美味しく食べられて体にも良い(・∀・)!素晴らすぃ~豚肉さんですねぇ~~(ウットリ)♡
皆さんにご紹介するのに、私が味を知らなければご紹介できない!!と思いまして・・・
いくつか商品がございますが、中でも気になった商品を3つピックアップし、さっそく購入して食べてみました♪
1.バラエティウインナー
あんまり料理の腕に自信がないのでとりあえず塩コショウして焼いてみました!ソーセージはやっぱり焼きですよね!w
ハッ!写真が何だかしょぼすぎ!?
でも、味はとっても美味しかったですヨ♪
あらびき、パセリ、チョリソ、ポーク&チキン、ねぎの5種類のお味が楽しめて、
ビールのおつまみに最高!・・・だと思います、たぶん・・・・飲まないのでわかりませんが。。。
2.熟成ベーコンブロック
結構な大きさがあったので、家族二人の我が家には少々多く、大きめにカットして2日間で半分ずつ頂きました♪
ベーコンには塩気も脂もしっかりあったので味付けもせず、油も全く入れずに炒めてサラダを添えてみました♪
この写真ならちょっとはマシかな・・・・(笑)
少し強めの塩分のあるお肉と、野菜とドレッシングがベストマッチで、とりあえずめっっっちゃ旨かった!・・・
いや、誠においしゅうございました。私も旦那も超お気に入りの一品でした♡♡♡
かなりの脂がでましたが、全然くどくなく、脂身の部分は甘くて本当に美味しかったです!
3.ロースステーキカット200g
解凍してびっくりしたのはもの凄くお肉がやわらかかったこと!!
厚みは結構あるのにトロトロした感じでした。
これはもうステーキ肉なので調理法はステーキしかないでしょ!
塩コショウで焼いた後、焼肉のたれで味付けしようと思いながらフライパンでジュージューして、
サーっとたれを注ぎこんだ時、
「あれ?なんかこの焼肉のたれシャビシャビだなぁ」・・・、
「うわっ!これすき焼きのたれじゃん!!」まさかの一人ボケツッコミ。。。。
だがしかし!味見してみたら、意外にというかすき焼きにもお肉を使うので、味は全然大丈夫でしたw
その後ちゃんと焼肉のたれも混ぜて頂きました♪
ロースの赤身のお肉もやわらかくて美味しい!少しある脂身の部分は、ベーコン同様全然しつこくなく、
むしろあっさりして甘味があって最高でした♡この脂はアボガドのお蔭なのね!!スバラスィ!!(感動)
※(ステーキの調理写真は、ウインナーよりも残念だったので掲載は自粛させて頂きますw)
私の料理の写真ではせっかくの愛母豚の良さが非常に伝わりにくいと思われ、
一般のお店のメニューで使用されている所があるそうなので、プロの写真をひとまず載せておきます。
いやぁ・・やっぱりプロは違いますねぇ。めちゃくちゃ美味そうですねぇ。食べに行きたくなりましたねぇ。
トンカツはもちろん、トンテキとか角煮とかヤバいですねぇ!!ん~~~~・・ヨダレが止まりません!!!
埼玉県や東京にはこの「愛母豚」をメニューに使用したお店もあるそうで、
近くに行った際には是非探してみたいと思いました☆
当店の商品は冷凍なので日持ちもしますし、いつでもご家庭で美味しいお肉がお召し上がり頂けます♪
ご紹介した3品以外に、『とろとろ煮豚』や『熟成モモハムスライス』も取り扱っております。
少しでも興味が湧いた方は是非新田店へご来店下さい♪
『愛母豚』の生産者さんいわく、コストや手間がかかってしまうのを承知で、
どうしても家族や友人に本当の美味しい豚肉を食べさせたくて生産を始めたそうです。
美味しい物を食べて皆が笑顔になる、とても素敵な事ですよね☆
私たち新田店スタッフも同様、生産者さんを見習って、
一人でも多くのお客様に笑顔になって頂けるようなサービスを、
今後も提供していけるよう日々努力していきたいと思っておりますので、何卒宜しくお願い致します。
記事担当:新田店 松下