暖かくなってまいりました~♪
久しぶりの情報局での登場!共和店チョコレートキングです!
女性スタッフの温かい思いやりを感じる今日この頃です♪
今回の情報局は、時期的にはずれてしまいますが前回の引き続きって事で、現在大活躍中!!
(活躍の様子は共和店情報局からでも伝わると思います。)
そんな素晴らしい共和店女性スタッフにホワイトデーのお返しに、
日頃の感謝の気持ちを込めて手作りで何かを渡したい!と思い、始まった企画であります。
さかのぼる事、2年ほど前の忘れもしないあの企画!
言ってしまえばこの企画のリベンジでもありますニヤ(・∀・)ニヤ
今回は対決でもなく、ハードルもかなり下げ少しでも美味しいものをと思い、
料理音痴な私たちでも作れそうなものをチョイスし、
各ペアの奮闘記でもあります(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
そして前回の三鬼・大原ペアの『生チョコブラック○ン○ー風』が誕生したわけですが、
美味しかったみたいだけど見た目がねぇ〜・・・と文句を言う野々山君とペアを組んだわけですが、
こちらも物凄く心配です。(一応チームワークは良いと思います。)
で!私たちが作るのがこちら!
『ちょっと本格的?ティラミス』になります。
(こちらも某有名料理レシピサイトを参考。)
失敗も少なく、火も使わないので子供でも作れてしまう簡単な作業になっております。
材料4〜6人分
■クリームチーズ 200グラム
■生クリーム 200グラム
■卵黄 2個
■砂糖 100グラム
■スポンジ 4号サイズ(5号サイズでもOK)
■ココアパウダー 適量
■コーヒーシロップ
・インスタントコーヒー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ラム酒 大さじ2(お酒が苦手なら無しでもOK)
・お湯 大さじ6(コーヒー、砂糖が解ける温度でOK)
※コーヒーシロップは、アイスコーヒーに入れるやつでは無いので注意してください。
(野々山君は張り切って間違えておりました( ゚Д゚)ハァ?)
準備が整いましたので手を綺麗にしてスタートです!
(野々山君しっかり手を洗ってくださいよ〜〜)
まず初めに下準備です。
①卵を卵黄と卵白に分けます。
野々山君でも出来ますので意外と簡単です!
②砂糖を50グラムずつに計量しておきます。
ご家庭に計量するものが無ければ、代わりに代用出るものもありますのでこちらをご覧ください。
https://allabout.co.jp/gm/gc/5403/
③スポンジを程よい大きさにカットします。
購入してきたものによって切り方も変わってくると思いますので、そこまで細かくなる事は無いですよ♪
④コーヒーシロップを作ります。
ラム酒以外の材料(インスタントコーヒー・砂糖・お湯)を、小さめのボウルに入れてよく混ぜます。
混ざったら最後にラム酒ですが今回は入れておりません。
カップのインスタントコーヒーを購入してもらえれば、小袋にコーヒーも砂糖も入っているので計らなくて便利です。
また、シロップはお好みで量を調整できますので、ビターがお好きな方は一袋多く入れて貰えればOKです。
ここまでで下準備は完了!10分程で出来てしまいます!
(当たり前ですが・・・ここまでは我々にしては順調です♪)
そして次に取り掛かるのがティラミスで重要なクリーム作りです。
⑤クリームチーズを常温に戻し、大き目のボウルに入れ、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
チーズが好きな方は250グラムまでは増量OKです。
※常温に戻ってないと、ホイッパーにくっついてしまうので、やりづらいですので注意して下さい。
⑥柔らかくなったクリームチーズに砂糖(50グラム)を入れ混ぜます。
砂糖が混ざったら、卵黄を加え更に混ぜます。
⑦次に生クリームを作ります。
生クリームを最初に少し泡立ててから砂糖を加え混ぜていき、
写真のようにツノが立つくらいまで混ぜれば完璧です。
この作業が結構大変でなかなかいつも見る生クリームっぽくならず、
ど素人の私たちはだいぶ時間がかかってしまいましたので、
上手く簡単に早く出来る方法を載せておきます。
・開封前のパックを振る。
しっかり冷えている物を使い、少し音が変わるまで振ってみてください。
・泡立て器もボウルも冷やす。
道具の水気はしっかりと拭き取りましょう。
・ボウルを傾けて空気を含ませる。
ボウルを少し傾け、ホイッパーを少し大きめに回して十分に空気を入れる。
入れすぎ注意ですが、レモン汁、ジャム(べクチン)を入れると、更に素早く出来るみたいです。
何事も予習が必要ですね♪
⑧⑥の作業で作っておいたクリームチーズに、⑦の生クリームを少し混ぜます。
⑨生クリームが混ざったら残りの生クリームをすべて入れ混ぜます。
ここで重要なクリームが完成しましたので、味見してみるとこの時点で期待が持てます。
⑩ここからは仕上げです。
あらかじめ用意しておいた容器に③のスポンジを敷き詰めていき、
敷き詰めたら、④のコーヒーシロップをハケで染み込ませていきます。
容器にあわせて、スポンジの大きさを調整するといいかもしれません。
⑪コーヒーシロップを染み込ませたスポンジの上に⑨の完成したクリームを重ねていきます。
⑫クリームをヘラでならしたら、⑩〜⑪を2〜3回繰り返します。
⑬最後にココアパウダーをふりかけ、冷蔵庫にいれて完成です。
簡単に作れるものを選びましたが、我々にしては良い出来栄えです??
この時点で三鬼主任・大原ペアが作ったものよりも絶対美味しいと思いますが、
不味くても美味しいと言ってくれそうな橋口さんに試食をお願いすることに!
不敵な笑みを浮かべていますが、思ったよりも美味しいみたいで、
一安心しましたので、心のこもったお返しを女の子たちに野々山君が満面の笑みで手渡しです。
今回は、見た目はあまり良くなかったですが、味は意外と好評で、
三鬼主任・大原ペアと共に頑張った甲斐がありました!
少なくとも前回の手打ちそばよりは良かったのではないかと思います。
一方、最後のペア光田店長・阿部主任は何もしてないと思いきや、
高橋部長までも巻き込んでお金にものをいわし、
店長が心を込めて高級スイーツを選びしっかりと購入しておりました!
まぁこの店長の笑顔を見て頂ければ満足度合いが伝わるかと思います。
こんな感じで、大活躍中の女性スタッフに心のこもったお返しが出来良かったと思います。
皆様も素晴らしい女性スタッフがいる共和店遊びに来てくださいね♪
どのペアが渡したものが喜んだか言うまでもありませんが気になる方は聞いてみて下さい。
記事担当:共和店 岩田