皆様ぁ~~~~~!!こんにちは♪
いやぁ~しかし暑い(-“-;A …アセアセ、熱中症等には十分お気を付けくださいませ。
熱中症に効く果物スイカの記事は前々回取り上げたのでこちらをどうぞ!!
そして今回お届けする情報局は、
『有楽デコレーションコンテスト』(デココン)の完成編をと思ったのですが・・・
完成して無い所もあるので次回共和店のアイドルに書いてもらうことにして、
デココン準備等でスタッフ皆頑張ってくれた事もあり、
日ごろからの感謝の気持ちを込めて役職全員からお礼で美味しいごはんを振る舞おうって事で、
単純にご飯に連れていく訳でなく、今年はチャレンジの一年ということもあり、
『ウキウキ』しながら新しい事もやってみよう!って事で緊急企画!!!
『ウキウキ!対決!手打ちそばを作ってみた!』
こちらの企画ほかの店のパクリではございませんよ(-_-;)
役職者が2チームに分かれて、そば粉からそばを作り、
有楽でも取り扱っている『美味しいめんつゆ』を使い、
役職が作ったざるそばをスタッフの皆にどちらが美味しかったかを投票し、
めんつゆはどれが美味しいか?を選んでもらおうってな企画です!
では早速実践です!
チーム決めは、日頃から仲の悪い阿部主任と三鬼主任を分けて、
因縁の対決!
加藤店長、阿部主任VS三鬼主任、野々山班長、私(岩田)
この対決で行うわけですが、ちなみにそば打ちは全員が初めてです!
まず必要な道具からですが・・・
本来の道具
①こね鉢(そば粉を混ぜる時に使います)
②包丁・コマ板・まな板(そばを切る時に使うやつです)
③麺棒(伸ばすときの棒、ここでは1本ですが2本あると便利みたいです)
④ノシ板(そばを伸ばすときの土台です)
とこんな感じで道具から揃えるとなると結構値段も高いので本格的な道具は何一ありません((+_+))
家庭にあるもので代用できますがあくまでも自分たちが代用したものなので参考までに・・・
①の代用は普通のボールで大丈夫です。
(少しでも大きくて、プラスチックじゃ無いやつが理想です。小さいと手が2本入らないのでやりずらいです。)
このボールの中に
・『そば粉』
(スーパー等で販売している物、または蕎麦屋さんが行ってる通販サイト等で購入できます。)
阿部チームは、スーパーで売っている物で、三鬼チームはこちらを購入。
霧下そば粉【地粉・打粉・割粉】二八そば打ちセットA(約5人前)
そば粉で差をつけようって事で、卑怯な作戦です。
・『つなぎ』
(強力粉、中力粉等の小麦粉、卵、山芋等)
加藤チームは、中力粉、山芋を使用し、
岩田チームはそば粉とセットになっているので安心です。
後で使う『うち粉』もセットになっておりますよ。
この2つを混ぜていき、その後に水を入れていくのですが、
この作業を『水回し』と言ってそば打ちをする上で一番重要な作業みたいです。
この作業を繰り返していくと、少しずつ小さな粒の塊が出来ていくので、
無理に繋げようとしないで勝手にくっつくまで繰り返しこねていきます。
最終的にこんな形に出来上がります。とここまではお互いのチームいい感じです♪
その次はこの塊を伸ばしていくのですが、意外と簡単そうだと思っていたのですが、やってみると大変です。
まず④の代用で、平らなキッチン台を使ったのですが、
面積が思ったより小さく広げていくので一苦労、
さらに③の代用で麺棒も短いのしかなく、均一に伸びていかなくてえらい事に・・・
そしてこの生地を切りやすい様に何枚かに折り合わせ、
②の代用はごく普通の包丁で切っていきます。
まな板も普通の奴で大丈夫ですが、
『うち粉』を多めに使わないとくっついてしまうので注意してください。
コマ板は、今回は使用しませんでしたが使ったほうが均一に切れると思います。
後はお湯を沸かして、湯掻いていくのですが麺が太く、中々いい感じに仕上がりません。
通常は1~3分でいいみたいですが、5~6分も湯掻くことに!
最後は、水で洗って出来上がり!となる訳ですが・・・・・!?
この時点で普通のそばとはかけ離れており、とても美味しそうなそばだと云いにくい仕上がりです。
(楽しみにしているスタッフがかわいそうです)
阿部チームの完成作品
長さ的にはちょうど良いのですが、太さがバラバラ。
三鬼チームの完成作品
太さバラバラ、長さもブチブチに切れており見た目最悪。
両チーム共、見た目はひどいですが食べてみると意外と美味しいんじゃないって事で、スタッフ皆で実食です。
気になる感想は・・・
両チームともそばが太くて固いので食べづらい、短くて食べづらい等、
新人のスタッフも苦笑いで、ひどいブーイングの嵐です。
(途中から何となくそんな結果になるような気はしていましたが・・・)
辛うじて、『めんつゆ』の評判は良く、(今回は3種類から使用)
その中でもスタッフから評判が良かったのがこちら。
トビウオ姿入り飛魚漬だしつゆ
その名も通り、中に『トビウオ』が入っており、
まろやかな風味と上品な甘みに仕上がっている商品となっております。
こちら、煮物、冷奴、お浸し等にも使えますのでお勧めですよ!
そんな訳で今回の『対決!!手打ちそばを作ってみた!』の結果は・・・・・『引き分け』
両チーム、低レベルの争いすぎて、こんな結果になってしまいましたが、
作っている最中は役職も皆楽しく作れましたし、
美味しくは無かったと思いますがスタッフも皆で参加してくれたのが良かったと思います。
また、実際作ってみて今回はこんな感じになってしまいましたが、
しっかりと手順をふんで、水の量とか、こねる回数、生地を伸ばす、
切り方とかを気を付けていただければ意外と簡単に出来ると思いますし、
夏休みも近づいておりますので、お子様とご家庭で作ってみても楽しいと思いますよ♪
共和店でもまた新しい『ウキウキ』=楽しくを探しつつ、
今回の埋め合わせもスタッフにしなくてはいけないと思いますので、
次回はしっかりと予習して第2弾を考えておりますのでお楽しみに!!
記事担当:共和店 岩田