みなさん、こんにちは。
口田店情報局です。
今回の情報局ではタイトルにもある通り、非常食などで簡単に作れる防災レシピをご紹介したいと思います。
例年、台風などで被害が多い中、今年は接近も少なく安心した人も多いのではないかと思います。
ただ、大雨や各災害など、様々な状況を想定し事前に準備しておくことも大切だと思います。
そして、今回はいざというときの為に、
保存食等で少しでも楽しく!おいしく食べれればと思い簡単レシピのご紹介です。
以前にも、この口田店情報局でも紹介していますが、
景品コーナーに各防災グッズや保存出来る景品など各種取り揃えています。
そして、今回はこの景品コーナーから、
保存食の「白飯」と、お味噌汁の「ひるげ」で簡単に作れる【焼きおにぎり】を作ってみます。
材料や用意するものはコチラ。
【材料】
・保存食用白飯・・・・1袋
・永谷園ひるげ・・・・1食分
・水 ・・・・160ml(時間短縮でお湯でもOK)
【用意するもの】
・サランラップ
・アルミホイル
・計量カップ(あればでいいです!)
・ガスコンロとフライパン
以上!材料はたったこれだけです!
これだけあれば、簡単に出来るんです。
早速、作り方です。
① 保存食用の白飯に必要な分のお水やお湯を入れ裏面に記載されている時間を待ちます。
ご飯が出来上がったら、
② 「ひるげ」に入っているカヤクを入れ混ぜます。
混ぜるときは、保存食用の白飯に付属のスプーンが付いているので、それで混ぜればOKです。
そして、よく混ぜ終わったら、
③ サランラップに包んでおにぎりにしていきます。
次に、
④ 出来たおにぎりに【ひるげ】に付属の味噌を塗っていきます。
最後に、
⑤ フライパンにアルミホイルを敷いて焼きます。
後は自分の好みの焼き加減に仕上げれば完成です。
分かりやすく動画にしましたので、ぜひご覧ください。
簡単ですね!!
特におすすめのポイントは、
洗い物もなく作ることができ、小さなお子様から大人まで簡単に作ることが出来ます。
災害時などは暗いニュースも多くなりますが、少しでもお子様たちと楽しめればと思いますので、
いざ!というときの為、皆さんもお試しくださいね。
記事担当:口田店 土屋