皆様こんにちは!衣浦情報局、担当水野です。
時は少し遡りますが六月中旬ごろふるさと納税で「らっきょう」を購入しました!!
『鳥取県産らっきょう』とても良さそうな辣韭をふるさと納税サイトで見つけ、
届いた辣韭で「らっきょうの酢漬け」を作ってみました。
過去に何度か辣韭の酢漬けは作った事があるので簡単に考えていたのですが、いざ作ってみると想定外の事態が・・・・
いつもスーパーで購入している辣韭は皮付きで、
根っこまで付いていないものを調理していたので簡単に調理出来ていたのですが、
根付辣韭がここまで大変だとは思いませんでした。
いい勉強になりました。
とにかく根付の辣韭を剥く作業が大変でした。
辣韭の酢漬けにする部分は大きくて親指サイズくらいなので、残りほとんどの部分はゴミになってしまいます。
仕事が終わって帰宅すると丑三つ時で、それから3時間ほどで作業を行い、
体力の限界を向かえる頃には雀がチュンチョン鳴いていました。
全部やりきるのに3日間を要しました。
皮を剥いた辣韭はこんな感じです。
みずみずしくてとても綺麗です。
根と先の部分をカットすると店で販売している辣韭の形になります。
沸騰したお湯の中に10秒ほどくぐらせます。
ザルなどにあげて乾かします。
砂糖、酢を鍋などに入れて火にかけ沸騰させてから火を止めて冷まします。
辣韭を入れる容器は煮沸消毒します。
容器に辣韭と冷めた調味料をいれたら出来上がりです!!
辣韭には様々な栄養効果効能があるようです。
私は管理栄養士の資格を持ってないので詳しく分かりませんが、
毎日、4~5粒程度食べると良いとネットに書いてありました。
辣韭を毎日食べているおかげでコロナに罹らず元気でいれるような気がします。
これからも毎日健康で元気よく、全てのお客さまから3ツ星の称号を授かれるように頑張っていきたいです。
★衣浦情報局 毎月2日&16日更新★
記事担当:衣浦店 水野